Карта сайта
29 февраля 2016, 16:28

Школы и педагоги страны готовы работать по новым стандартам образования, заявила Мануйлова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соруководитель партпроекта «Модернизация образования» подчеркивает, что первоочередная задача программы строительства и модернизации школ заключается в максимально полном завершении уже начатого строительства образовательных учреждений в регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 29 февраля, подписал новые правила распределения средств регионам на строительство и модернизацию школ. Как отметила в комментарии ER.RU соруководитель партпроекта «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, «регионы дали ответ о своей готовности к реализации программы строительства и модернизацию школ, подав соответствующую заявку».

«Понятно, что, учитывая разную степень готовности регионов к реализации программы строительства и модернизации школ, разным будет и объем средств из федерального бюджета, который они получат. Ведь сдать сегодня школу, большую школу, могут только те регионы, в которых работа по данному проекту уже начата», - сказала Мануйлова.

В тоже время соруководитель партпроекта заметила, что «в порядке исключения в первый год работы по проекту предполагается вариант, когда в регионе будут вводиться, например, корпуса начальных школ».

«В любом случае, наша первоочередная задача в том, чтобы дать возможность каждому региону максимально завершить то строительство, которое было начато. Это необходимо для того,  чтобы определенная группа детей получила возможность обучаться в современных условиях уже в течение 2016 года», - заявила Мануйлова.

Говоря о механизме распределения средств в 2017 и последующие годы, парламентарий заметила, что «конечно, будут вводиться  соответствующие корректировки».

«При этом «Единая Россия» однозначно будет очень жестко контролировать эффективность использования выделенных средств. Эту ответственность мы с себя не снимаем», - подчеркнула Мануйлова.

Заметив, что современная школа – это не только здание, соруководитель партпроекта заявила, что «понимание этого момента и стало причиной присутствия Партии в составе рабочей группы, которая отвечает за составление перечня оснащения школ построенных по данной программе».

«Сюда входит не просто перечень необходимых помещений, включая бассейны, места занятий кружков, секций и так далее, но и конкретный перечень оборудования для профильных кабинетов – физики, химии, технологии. И вот здесь роль Партии чрезвычайно велика, потому что мы понимаем: как только в регионах пройдут торги на строительство, компании, которые станут победителями, получат и право комплектации школ оборудованием. И очень важно, чтобы здесь мы не допустили некачественной комплектации. Поэтому контроль должен быть самым жестким уже с самого первого момента, и каждому региону нужно очень внимательно смотреть, какое оборудование, оснащение поставляется в учебные заведения. В рамках партпроекта «Модернизация образования» именно этот вопрос будет взят под особый контроль, потому что для нас принципиально важно, чтобы дети не просто зашли в новое комфортное здание, но получили возможность реализовать программу новых образовательных стандартов, при которой комплектация кабинетов обеспечит максимально высокий и качественный уровень образования», - отметила Мануйлова.

Соруководитель партпроректа заметила, что на протяжении последних пяти лет с момента перехода на новые образовательные стандарты, «мы ежегодно мониторили ситуацию с переподготовкой учителей для работы по этим стандартам, предполагающим наличие нового современного оборудования».

«Сейчас я точно могу сказать, что школы готовы к тому, чтобы работать по новым стандартам, педагоги готовы к такой работе», - заключила Мануйлова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости