Карта сайта
26 февраля 2016, 19:22

Качкаев: Персональная ответственность исполнителей программы капремонта защитит средства граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Изменения в законах, предусматривающие личную ответственность чиновников ЖКХ, вступят в силу со второго полугодия 2016 года, сообщил замглавы профильного комитета Госдумы

Персональная ответственность в виде штрафов от 30 до 50 тыс. рублей для руководителей региональных ведомств ЖКХ позволит, в том числе, защитить средства граждан, собираемые в виде взносов на капремонт. Об этом ER.RU в пятницу, 26 февраля, заявил руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев, комментируя вопрос о сохранности накоплений на спецсчетах, поднятый во время встречи актива «Единой России» с председателем Партии Дмитрием Медведевым в Калининграде.

Качкаев сообщил, что вопрос защиты накоплений граждан на капремонт рассматривался накануне профильным комитетом Госдумы и партийцы внесли ряд уже подготовленных поправок, которые позволят это реализовать.

«Мы рекомендовали к принятию поправки, которые предусматривают ответственность для чиновников, руководящих программами, в том числе, капитального ремонта жилья. Как правило, это департамент ЖКХ, региональные министерства. За невыполнение программ или иные нарушения для руководителя предусмотрен штраф - от 30 до 50 тыс. рублей. Таким образом, ответственность не будет «размазана», за программу будет отвечать конкретный человек», - отметил парламентарий.

Он добавил, что это не снимает ответственности с глав регионов, но позволит ее персонифицировать.

«К настоящему моменту мы собрали на капремонт значительные средства - около 100 млрд рублей, но они не были полностью израсходованы. С одной стороны, это показывает, что регионы ответственно подходят к расходованию средств. Но с другой стороны, некоторые регионы свои планы по капремонту просто не выполнили. На Форуме первичных отделений «Единой России», посвященном ЖКХ, были озвучены предложения об усилении ответственности за срыв программ для руководства регионов и региональных операторов», - рассказал Качкаев.

Он напомнил, что есть два вида таких программ, региональная охватывает весь план капремонта за 30-35 лет, а краткосрочный план принимается на три года.

Руководитель направления региональной администрации будет контролировать, как расходуются накопленные на капремонт средства, насколько оправданны зарплаты исполнителей, а также то, как рассчитывается размер платежа на основе правительственного акта, сообщил Качкаев.

Он добавил, что поправки о персональной ответственности за реализацию программы капремонта «требуют принятия нескольких соответствующих правовых актов, в том числе, правительством РФ, но они должны вступить в силу со второго полугодия этого года».

Партиец также отметил, что в плане защиты средств на спецсчетах также были внесены поправки, предусматривающие, что эти средства не включаются в конкурсную массу при банкротстве финансовых учреждений.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости