26 февраля 2016, 17:59

Медведев призвал «Единую Россию» тщательно контролировать вопросы капремонта жилых домов

Фото пресс-службы Правительства РФ
Попытки нецелевого использования средств, собранных на капремонт, должны жестко пресекаться вплоть до возбуждения уголовных дел, заявил премьер-министр РФ

На встрече партактива с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым, проходящей в пятницу, 26 февраля специалист СНОКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Калининградской области», секретарь первичного отделения Партии «Азовское» Константин Борсиев затронул проблему капремонтов, передает ТАСС.

«Люди переживают, что будет с их взносами, когда подойдет срок ремонта. Идет информация, что руководители фондов тратят огромные деньги на свою зарплату. У банка, где хранятся деньги, могут отозвать лицензию - нет дня без сообщений, что какой-то банк остался без лицензии. Мы считаем, что нужны дополнительные механизмы защиты средств, собранных на капремонт, и нужно на них начислять рыночные проценты, чтобы защитить от инфляции», -  высказал свое предложение Борсиев.

Попытки нецелевого использования средств на капремонт должны жестко пресекаться вплоть до возбуждения уголовных дел, заявил, отвечая на прозвучавшее предложение, председатель Партии.

«Нужно принять решения, которые, если не все нюансы учтут, то хотя бы на большинство вопросов ответят - в том числе, по поводу того, кто этими деньгами управляет, не проедают ли они эти деньги», - подчеркнул Медведев.

Премьер уверен, что не должно быть так, что эти средства «по копеечке собираются со всех жителей, в том числе бедных людей, а потом там кто-нибудь ездит на дорогих машинах, которые куплены на эти деньги».

«Этого не будет, не сомневайтесь. Это и сейчас запрещено, но, я обращаюсь ко всем присутствующим, прошу вас лично следить за этим, потому что люди у нас очень «изобретательные», в том числе в органах управления, если найдут какой-то обходной способ направлять эти деньги на приобретение посторонних вещей и предметов - для офисов, для себя любимых. Это нужно жестко пресекать, возбуждать административное и уголовное производство», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Медведев призвал максимально оперативно производить ремонт на собранные с жителей средства.

«Нужно стараться организовывать этот процесс как можно быстрее, чтобы результаты люди видели быстрее - что вот соседний дом отреставрировали, он реально выглядит лучше, в подъезде чисто, кошками уже не воняет, как раньше, все прилично и понятно, куда мои деньги пошли», - пояснил глава кабмина.

По его мнению, «Единая Россия» должна тщательно контролировать данную тему, «потому что наши политические оппоненты в эту тему вцепились и пытаются по этому поводу вести споры и так далее».

«Правда, как обычно и поступают наши политические оппоненты из оппозиции - не предлагая ничего другого», - заключил Медведев. В итоге, по его словам, позиция критиков сводится к тому, чтобы ничего не делать, «а дальше пусть эти дома рассыпаются».

Глава правительства считает, что, несмотря на то, что система капремонта подвергается критике, это является единственным способом решить существующую в жилом фонде проблему.

«Давайте выйдем, посмотрим, как Калининград выглядит: вот эти все советские дома, по-честному сказать, очень тускло смотрятся, может быть даже хуже, чем в других местах. Строили таким образом, время прошло. Их невозможно отремонтировать за государственный счет», - отметил премьер.

персоналии
Регионы Новости Партии Экономика Правительство Общество