Карта сайта
26 февраля 2016, 17:44

Медведев заверил, что энергомощности Калининградской области будут удвоены

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр сообщил, что поручил продумать альтернативные варианты бесперебойного энергоснабжения региона

На встрече партактива Калининградского регионального отделения «Единой России» с председателем Партии Дмитрием Медведевым, проходящей в пятницу, 26 февраля, в Калининграде, директор ООО «ЕВРОРОСС», член политсовета Калининградского городского местного отделения «Единой России» Сергей Дейчман поднял тему энергобезопасности региона. Он рассказал о том, что были прецеденты, когда нарушались энергопоставки из Литвы, поинтересовался, существует ли на сегодняшний день программа, которая позволила бы стать Калининградской области энергонезависимым регионом.

Отвечая на вопрос, Медведев сообщил, что поручил продумать вопрос об альтернативных вариантах энергоснабжения Калининградской области, передает ТАСС.

«Я сегодня дал указание коллегам из разных структур, а также государственных компаний - это касается и «Газпрома», «Интер РАО» - подумать все-таки о существовании альтернативных возможностей по поставкам электроэнергии. Они сложные технологически, они дорогостоящие и они связаны с политическими решениями, в данном случае - с внешнеполитическими решениями, включая, но не ограничиваясь и вопросами доступа к новым мощностям газопроводов и так далее. Возможно ли это? Я думаю, что мы должны вести в этом направлении работу. Так что мы думаем и об этом», - сказал Медведев.

Он выразил надежду на то, что политизации вопроса энергопоставок в регион не будет. «Мы исходим из того, что там живут современные цивилизованные наши соседи, я имею в виду в том числе руководство Литовской республики, которое получило, как известно, хорошее образование в известном месте, в том же, в котором и я когда-то учился. Надеюсь, что каких-либо политических нюансов при решении судьбы энергоснабжения, исполнения контрактных обязательств там не возникнет», - отметил лидер Партии.

«Понятно, что раньше все было устроено иначе, сейчас мы вынуждены ориентироваться на текущую ситуацию. Географическое положение Калининградской области изменить невозможно, политические риски, существующие сегодня, действительно возрастают», - считает Медведев.

В тоже время, по словам премьера, уже принятые решения снимут проблему энергобезопасности региона, и сообщил, что подписал «дорожную энергетическую карту» региона, в рамках которой все ведомства представят свои предложения о том, что предстоит сделать в рамках реализации данной программы. Он также обратил внимание на то, что работа по предыдущим планам не была выполнена по ряду направлений и потребовала корректировки.

«Это последняя версия, и за ее исполнение отвечают все федеральные структуры, которые работают по этим направлениям», - добавил председатель правительства, заявив, что необходимо принять должные меры «чтобы все-таки обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в ближайшее время».

Премьер-министр РФ заверил, что энергомощности Калининградской области будут доведены до 2 тыс. мегаватт.

«В общей сложности в настоящий момент мощности, которые существуют у вас, достигают порядка тысячи мегаватт. Из них используются от 700 до 800, но это не максимум. Мы понимаем, что сейчас не лучший период, и мы обязаны ориентироваться на инвестиции. С учетом тех планов, которые утверждены, мы доведем эти мощности приблизительно до двух с лишнем тысяч мегаватт», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Правительство Президент Общество Регионы Экономика
последние новости