Карта сайта
26 февраля 2016, 16:18

Медведев: Развитие Калининградской области тормозится недоработками различных ведомств

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр РФ потребовал разобраться с причинами недопустимо медленного освоения бюджетных средств, выделенных на развитие региона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 26 февраля, пообещал провести «разбор полетов» в связи с завершением переходного периода для предприятий отдельной экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области, передает «Интерфакс».

На заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию региона глава правительства напомнил, что с 1 апреля перестает действовать так называемый переходный период для организаций, которые зарегистрированы до 2006 года, и они больше не будут пользоваться специальным режимом.

«Хочу специально отметить: некоторые решения в связи с этим находятся пока либо в стадии проектов нормативных актов, либо в стадии законопроектов, и это плохо, это означает, что не все ведомства сделали то, что было положено. Сейчас мы проведем «разбор полетов», кто чего сделал, и кто какой оценки в связи с этим заслуживает», - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что до окончания переходного периода остается месяц  и «если у кого-то есть трудности с реализацией соответствующих задач, скажите, мы найдем исполнителей более оперативных».

По мнению главы правительства, окончание переходного периода создает определенные риски для региональной экономики, а на предприятиях работает около 50 тыс. человек и они производят почти пятую часть валового регионального продукта.

«Еще раз хочу отметить: федеральные власти, региональные власти должны сделать все возможное, чтобы в максимальной степени защитить эти предприятия от негативных последствий, которые связаны с завершением переходного периода», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что, например, важнейший законопроект о снижении минимального порога инвестиций для получения статуса резидента до 50 млн рублей был внесен в Госдуму только в декабре, и его необходимо принимать как можно быстрее.

Премьер подчеркнул, что коллегам из правительства и региональным властям сейчас также нужно действовать максимально оперативно.

На совещании Медведев затронул вопрос о выполнении федеральной целевой программы развития области до 2020 года и потребовал доложить причины недопустимо медленного освоения бюджетных средств, выделенных на ее реализацию.

«В целом проблемы с выполнением этой программы известны, рассчитываю услышать более детальный анализ причин недопустимо медленного освоения выделенных бюджетных средств. Нужно из всего этого сделать правильные выводы, и в этом году работать максимально эффективно, тем более, с деньгами, вы знаете, весьма напряженная ситуация ", - сказал премьер-министр.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы
последние новости