26 февраля 2016, 14:36

Президент РФ: Из Сирии поступают данные о готовности сторон к перемирию

Фото пресс-службы Президента РФ
Владимир Путин отметил, что сотрудниками спецслужб пресечена деятельность группировок, которые уже были готовы нанести удар по России

Президент России Владимир Путин уверен, что РФ вовремя начала антитеррористическую операцию в Сирии. Об этом глава государства заявил, выступая в пятницу, 26 февраля, на коллегии ФСБ, передает ТАСС.

Путин отметил, что сотрудниками спецслужб пресечена деятельность группировок, которые уже были готовы нанести удар по России.

«Сейчас важно надежно перекрыть территорию России от проникновения боевиков с Ближнего Востока и из других регионов, оперативно выявлять и нейтрализовывать тех, кто причастен к террористической деятельности за рубежом», - подчеркнул он.

«Мы с вами, имея в виду Россию в целом, Вооруженные силы вовремя начали боевые действия в Сирии», - сказал российский лидер.

«Ваша работа на местах, на территории РФ самым лучшим образом это подтверждает, потому что благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые были уже готовы нанести удар по нашей стране», - подчеркнул глава государства, обращаясь к сотрудника ФСБ.

Президент России поставил перед ФСБ задачу развивать взаимодействие с зарубежными партнерами по линии ООН, ШОС, ОДКБ.

«Для более результативной работы и борьбы с терроризмом важно развивать взаимодействие с зарубежными партнерами, прежде всего по линии ООН, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ», - сказал глава государства.

Он уточнил, что следует развивать как уже имеющиеся контакты, так и использовать новые формы сотрудничества. «Тем более, что заинтересованность зарубежных силовых структур в таком партнерстве безусловно растет, мы это хорошо видим», - добавил Путин.

Говоря о перспективах процесса примирения в Сирии, Путин заметил, что «он будет сложным и противоречивым, но другого пути, кроме мирного, нет».

«Вы знаете, что 22 февраля было принято совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в Сирии. Цель этого документа - дать импульс урегулированию сирийского конфликта, причем импульс, направленный на урегулирование политическими средствами, на создание условий для того, чтобы начать этот процесс», - сказал президент РФ.

По его словам, в настоящий момент Россия получает информацию от конфликтующих сторон в Сирии об их готовности к прекращению огня.

«Как известно, до полудня сегодняшнего дня по дамасскому времени все воюющие в Сирии стороны должны были подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Такая информация к нам уже поступает», - сказал Путин.

В тоже время, президент РФ рассчитывает, что США будут исходить из наличия в Сирии, кроме ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ, - ER.RU), других признанных ООН террористических группировок, в отношении которых договоренности о перемирии действовать не будут.

«Хочу еще раз подчеркнуть: группировок ИГИЛ, «Джабхад ан-Нусра» и других террористических организаций, признанных таковыми Советом безопасности ООН, это не касается. Решительная борьба с ними будет, безусловно, продолжена», - сказал Путин.

«Хочу выразить надежду на то, что и наши американские партнеры исходят именно из этого. Это отражено в нашем заявлении, и никто не будет забывать, что кроме ИГИЛ (запрещена в РФ), есть и другие террористические организации, признанные таковыми СБ ООН», - добавил он.

персоналии
Правительство Общество