Карта сайта
25 февраля 2016, 20:32

Дагестанские партийцы поддержали поправки к земельному законодательству

Фото: dagestan.er.ru
Фото: dagestan.er.ru
Поправки в земельное законодательство, которые готовит «Единая Россия», помогут вывести вопрос использования земель сельхозназначения на принципиально иной уровень, считает председатель комитета по аграрной политике Народного собрания республики Дагестан Джапарбег Шамхалов

Основой производства в сельском хозяйстве служат земли сельскохозяйственного назначения, поэтому решение проблемы их охраны, а также эффективного и рационального использования, является сегодня первостепенной задачей, заявил председатель комитета по аграрной политике Народного собрания республики Дагестан Джапарбег Шамхалов.

Он отметил, что поправки в земельное законодательство, которые готовит «Единая Россия», помогут вывести вопрос использования земель сельхозназначения на принципиально иной уровень.

«Отсутствие законодательно закрепленных требований к лицам, приобретающим земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения и не имеющим целью занятие сельскохозяйственным производством, дает им возможность получать прибыль с приобретаемых земель путем их перепродажи. Многими землепользователями нерационально используются выделенные им земли, они сдаются в субаренду», - подчеркнул Шамхалов.

Он отметил, что земельное законодательство предусматривает осуществление государственного земельного надзора, муниципального и общественного контроля за использованием земель. «Осуществление земельного надзора и общественного контроля в настоящее время является весьма актуальной задачей для Дагестана. Необходима скоординированная работа всех заинтересованных сторон для решения проблем рационального использования сельскохозяйственных земель», - считает он.

Шамхалов заявил, что задача проведения тщательного анализа и контроля за использованием земель ложится на органы местного самоуправления, однако в большинстве районов республики они еще не приступили к выполнению возложенных на них законодательством задач.

«Для решения проблем в вопросах рационального использования земель сельхозназначения считаю необходимым усилить юридическую, административную и гражданско-правовую ответственность за нарушение земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, в том числе, в отношении лиц, допускающих неэффективное использование земель, внедрить в практику меры принудительного прекращения права пользования земельными участками к пользователям, нарушающим земельное законодательство. Все это и многое другое создаст возможность повышения уровня эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения как в нашей республике, так и в стране в целом», - заключил Шамхалов.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости