Карта сайта
25 февраля 2016, 19:04

Участники партпроекта «Крепкая семья» обсудили отношение старшеклассников к институту семьи

В Москве прошло заседание научно-координационного совета Российской академии образования (РАО) по вопросам семьи и детства, созданного при участии партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья»

Отношения старшеклассников к институту семьи обсудили в четверг, 25 февраля, в Москве на заседании научно-координационного совета Российской академии образования (РАО) по вопросам семьи и детства, созданного в рамках взаимодействия федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» и Российской академии образования.

Заседание прошло под председательством президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой и председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, директора федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Артура Реана.

В рамках заседания прошла презентация предварительных итогов комплексного исследования на тему отношения старшеклассников к институту семьи и семейным ценностям. Исследование проходило в восьми субъектах России и охватило Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа. Исследование организовано федеральным проектом «Крепкая семья» партии «Единая Россия» совместно с отделением психологии и возрастной физиологии РАО. В исследовании приняли участие старшеклассники 10-11 классов, всего более 7 000 человек.

В своем выступлении Реан подчеркнул, что результаты исследования показали, что семья также как и раньше, входит в тройку ценностей, которые являются приоритетными для молодежи, и даже занимает первое место, наряду с любовью и здоровьем.

«В рамках исследования опрашиваемым предлагалось выбрать на выбор прилагательные при описании матери и отца. Среди наиболее популярных характеристик, описывающих мать стали: заботливая, добрая, аккуратная, ласковая, искренняя, семейственная, надёжная, человечная, ответственная, умная. Среди наименее популярных: глупая, бездушная, завистливая, неблагодарная, лживая, трусливая, жадная, чёрствая, мрачная, озлобленная. Среди прилагательных, описывающих отца, наибольшее количество ответов набрали: добрый, авторитетный, заботливый, надёжный, весёлый, семейственный, умный, мудрый, ответственный, искренний, наименьшее: завистливый, глупый, трусливый, коварный, бездушный, лживый, неблагодарный, двуличный, несправедливый, подозрительный. Таким образом, при описании матери и отца используются исключительно позитивные характеристики, и нет ни одной негативной – это, конечно, радует», - рассказал он.

По итогам заседания, члены Совета Российской академии образования и участники заседания дали свои предложения по вопросу отношения старшеклассников к институту семьи, многие из которых войдут в решение совета.

Научно-координационный совет Российской академии образования по вопросам семьи и детства призван осуществлять координацию усилий науки и практики в решении актуальных вопросов семьи и детства в нашей стране.

Совет должен позволить, с одной стороны, оперативно транслировать запросы практики к науке, а с другой стороны, оперативно внедрять новейшие научные разработки по проблемам семьи и детства в практику работы регионов.

Ключевые слова: партпроек, РАО, Реан
Ссылка для блогов