Карта сайта
25 февраля 2016, 18:25

Мурзабаева: Эффективная пренатальная диагностика позволила сократить детскую смертность

Партпроект взял на контроль проведение дородовой диагностики в 77 субъектах Российской Федерации

В рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» будет осуществлен контроль за предоставлением госдоклада о здоровье населения Российской Федерации, включающий раздел о мониторинге дородовой диагностики и нарушений развития ребенка. Об этом ER.RU в четверг, 25 февраля, сообщила соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева, комментируя итоги круглого стола комитета Госдумы по охране здоровья, посвященного вопросам пренатальной диагностики.

«В соответствии с утвержденной президентом России «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы», министерство здравоохранения и Росздравнадзор обязаны предоставлять Федеральному Собранию РФ доклад до 1 июля каждого последующего года о здоровье населения РФ», - рассказала Мурзабаева. - В докладе должны быть представлены и данные мониторинга проведения пренатальной (или дородовой) диагностики нарушения развития ребенка».

«Ежегодно предоставляемая информация о ситуации в здравоохранении позволит депутатам своевременно реагировать на современные вызовы и принять конкретные меры по реализации государственной политики в сфере здравоохранения», - заявила член комитета по охране здоровья. 

Также депутат рассказала о том, что на прошедшем круглом столе члены фракции «Единая Россия» совместно с представителями Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Минздрава и Росздравнадзора отметили высокую эффективность проводимой в субъектах России программы дородовой диагностики. «Программа реализована в 77 субъектах РФ, благодаря обучению и сертификации врачей, имеющих доступ к экспертному УЗИ-исследованию, и внедрению новой модели биохимического скринига беременных за последние пять лет удалось существенно снизить младенческую смертность в России, - отметила Мурзабаева.

По ее словам, в период с 2011 по 2015 год было обследовано более 4 млн беременных женщин и выявлено более 50 тысяч плодов с врожденными пороками развития. «В результате, число детей, умерших до года от врожденных аномалий, сократилось на 10,8%. Фактически, это результат проводимой эффективной пренатальной диагностики», - считает парламентарий.

Ссылка для блогов