Карта сайта
25 февраля 2016, 18:18

Марданшин: «Комфортная правовая среда» сотрудничает с Федеральной службой судебных приставов

Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин положительно оценил работу Федеральной службы судебных приставов и назвал сотрудничество с ней плодотворной

Партийный проект «Единой России» «Комфортная правовая среда» активно взаимодействует с Федеральной службой судебных приставов. Об этом заявил в четверг, 26 февраля, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, который принял участие в коллегии Федеральной службы судебных приставов России «Об итогах деятельности ФССП РФ  в 2015 году и задачах на 2016 год».

Марданшин рассказал на заседании о взаимодействии со службой судебных приставов в законотворческой сфере в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда».

«Федеральная служба судебных приставов, являясь частью исполнительной, а не судебной власти, осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов», - отметил депутат.

По его словам, исполнение судебного решения зачастую вопрос не менее сложный, чем разрешение дела по существу в суде. «Связано это с тем, что зачастую должник предпринимает все возможные действия для того, чтобы избежать исполнения решения суда. В том числе с этими проблемами сталкиваются предприниматели», - сказал Марданшин.

«Мы в рамках партпроекта «Комфортная правовая среда» регулярно проводим круглые столы для выявления системных проблем и предложений по их решению, которые включаются в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту России», - добавил парламентарий.

«Нами проведено 6 обсуждений, в работе которых принимали активное участие судебные приставы (Пафенчиков Артур Олегович или его заместители). При этом на данной площадке выявляются зачастую проблемы, которые необходимо решать путем внесения изменения в действующее законодательство», - подчеркнул Марданшин.

Марданшин рассказал об основных проблемах, выявленных по результатам круглых столов, по которым в рамках партпроекта планируется разработать законодательные инициативы или предпринять иные меры для изменения нормативного регулирования. «Во-первых, высокая текучка кадров, низкие зарплаты, незаинтересованность, отсутствие мотивации, запредельная загруженность, которая приходится на одного судебного пристава, и как следствие - уход квалифицированных кадров. Все это в целом влияет на качество работы службы. В связи с этим считаем целесообразным предусмотреть меры материального обеспечения и социальных гарантий, а также меры стимулирования в зависимости от конкретных результатов работы», - отметил депутат.

«Еще одна проблема, дефицит средств в региональных и муниципальных бюджетах является причиной неисполнения судебных решений по делам, выигранным предпринимателями против органов власти. По этому вопросу необходимы либо нормативные разъяснения, либо обобщение практики Верховным Судом РФ -  планируем подготовить и направить соответствующие обращения для разрешения этой ситуации», - добавил парламентарий.

«Еще одной проблемой является необходимость разгрузки службы – возможность списания денег по исполнительному листу в банке без возбуждения исполнительного производства. Но процедуру необходимо улучшать, т.к. сейчас если денег на счету не хватает – взыскателю об этом не сообщают из-за банковской тайны. Все бы хорошо, но зачастую банки просто затягивают срок – и требуя свой исполнительный лист назад, взыскатель не знает – не было денег на счету или банк нарушил требования закона по срокам списания. Четвертой проблемой является потеря исполнительного листа приставом, в результате чего взыскатель обращается в суд за выдачей дубликата. Сейчас по закону у них есть право получить копию исполнительного листа, но это только право. Т.к. речь идет о нарушении прав взыскателя, то считаем необходимым сделать это право обязанностью», - подчеркнул Марданшин.

«Также необходимо расширять практику электронного документооборота в рамках исполнения судебных решений», - добавил он.

В заключение депутат положительно оценил работу Федеральной Службы Судебных Приставов России и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Ссылка для блогов