Карта сайта
25 февраля 2016, 15:52

Михайлов: Сельхозземли должны приносить доход не только собственникам, но и муниципалитетам

Муниципалитеты могут получать доход в виде налога при создании эффективной системы регистрации и управления землями, отметил секретарь Забайкальского отделения «Единой России»

Сельхозземли должны приносить доход не только собственникам, но и муниципалитетам - в виде соответствующего налога. Об этом в четверг, 25 февраля, в комментарии ER.RU заявил секретарь Забайкальского регионального отделения «Единой России», исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

 «Существенное влияние на низкую эффективность использования сельхозземель оказывает то обстоятельство, что не менее половины их являются незарегистрированными. А ведь земля должна приносить доход не только собственникам, но и муниципалитетам - в виде соответствующего налога. Чтобы должным образом организовать регистрацию земли, муниципалитетам необходимо помочь финансовыми средствами, которых им не достает на эти, да и на другие цели», - отметил секретарь регионального отделения.

По его словам, земля, особенно, сельскохозяйственного назначения, - это не только важнейший природный ресурс, но и средство производства. «Землю необходимо с максимальной отдачей использовать для экономического развития нашей страны. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, выступая на заседании Президиума Генерального совета Партии, подчеркнул, что совместно с Минсельхозом готовятся важные поправки в федеральное законодательство. Они призваны повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения», - добавил парламентарий.

«Это очень актуально для Забайкальского края. Согласно официальным данным, в советские времена под сельское хозяйство у нас было использовано более миллиона гектаров, а сегодня - в пять раз меньше. И хотя структура земель в немалой степени отражает животноводческую специализацию сельского хозяйства нашего региона, но динамика многих последних лет настораживает. В составе земель постоянно сокращается доля пашен, зато увеличивается доля залежей», - подчеркнул Михайлов.

«В числе вероятных мер повышения эффективности использования сельхозземель, о которых говорил лидер фракции «Единой России» в Госдуме, - предоставление местным органам власти возможности повышать налоговую ставку на неиспользуемые земельные участки. Если через определенный срок собственник на это не отреагирует, земельный налог можно будет значительно повысить еще на какое-то время. Эти меры должны заставить собственника или передать участок кому-то другому, или начать использовать участок по прямому назначению. Если и эти меры не подействуют, участок должен изыматься», - сказал Михайлов.

Он напомнил, что на недавнем съезде партии «Единая Россия» премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу перед правительством - поддерживать отрасли, научившиеся развиваться даже в кризис. «В числе первых среди таких отраслей он назвал сельское хозяйство. Такая задача стоит и перед законодательной ветвью власти. Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края это хорошо понимают и приложат дальнейшие усилия в данном направлении. В том числе, совершенствуя региональное законодательство, связанное с повышением эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Все они должны находиться в обороте», - заключил Михайлов.

Ранее при Президиуме Генсовета «Единой России»  была создана рабочая группа, которая в сотрудничестве с экспертами и аграриями готовит поправки в законодательство. Поправки должны будут вывести использование земель сельскохозяйственного назначения на принципиально иной уровень.

Ключевые слова: Михайлов, доход, сельхозземли
Ссылка для блогов