Карта сайта
25 февраля 2016, 12:56

Панков выступает против введения экспортной пошлины на минеральные удобрения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам считает избыточным введение экспортной пошлины на минудобрения при снижении производителями цен накануне весенних полевых работ

Координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что в 2016 году не придется вводить экспортную пошлину на минеральные удобрения, если производители снизят цены в рамках действующего соглашения. Об этом глава аграрного комитета Госдумы завил в четверг, 25 февраля в ходе заседания нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) подписали соглашение о взаимодействии. Соглашение предусматривает применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на минеральные удобрения для аграриев в зависимости от макроэкономической обстановки. Панков считает, что цены на минудобрения должны снижаться в рамках этого соглашения, а введение экспортной пошлины будет никому не выгодно.

«Для проведения весенних полевых работ нам необходимо в рамках существующего соглашения снизить существующие цены на минеральные удобрения», - подчеркнул Панков и выразил надежду на то, что не придется воспользоваться такой крайней мерой, как введение экспортной пошлины, о которой депутаты говорили в прошлом году.

«Это будет невыгодно никому, в первую очередь, производителям минеральным удобрений. А они в погоне за прибылью не пойдут на уступки селянам. Поэтому наше решение должно быть взвешенным», - считает глава думского комитета.

По словам Панкова, в феврале в секторе минудобрений стоимость карбамида выросла на 11,9%, хлористого калия - на 16,6%, азофоску - 16,7%. Рекорд побили цены на аммофос - рост на 28,2%.

Напомним, ранее «Единая Россия» уже выступала против необоснованного повышения цен на минеральные удобрения. Как отмечал Панков, такое повышение накануне посевной может стать предметом разбирательства антимонопольной службы.

Ссылка для блогов