25 февраля 2016, 10:39

Партия призывает политических партнеров в Сербии обеспечить проведение референдума за политику военного нейтралитета

По данным социологических опросов, для 80% сербов любое сближение с НАТО является болезненным вопросом, отмечает замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк

«Единая Россия» обращается к своим политическим партнерам из правящей Сербской прогрессивной партии и к другим политическим партиям, фракциям и депутатам Народной скупщины Сербии нынешнего созыва с призывом принять нормативные акты, обеспечивающие проведение референдума за политику военного нейтралитета. Об этом заявил в четверг, 25 февраля, в комментарии ER.RU замсекретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

«Для сербского народа НАТО ассоциируется с многотысячными человеческими жертвами, страданиями, унижением национального достоинства и материальными разрушениями, которые этот народ совсем недавно претерпел от действий Североатлантического альянса. По данным социологических опросов, для 80% сербов любое сближение с НАТО является болезненным вопросом, поэтому требование осуществить всенародное волеизъявление вместе с проведением внеочередных парламентских выборов в полной мере отвечает чаяниям большинства граждан страны, настроенных против НАТО», - отметил парламентарий.

По его словам, референдум является самой свободной и демократичной формой волеизъявления народа, поэтому россияне разделяют с народом Сербии значимость проведения этого плебисцита.

«Необходимо приветствовать усилия инициаторов референдума и всех сил, поддерживающих данную инициативу. Мы обращаемся к политическим партнерам партии «Единая Россия» - коллегам из правящей Сербской прогрессивной партии, к другим политическим партиям, фракциям и депутатам Народной cкупщины Сербии нынешнего созыва с призывом принять соответствующие нормативные акты, обеспечивающие проведение референдума, направленного на утверждение проводимой Сербией политики военного нейтралитета», - добавил Железняк.

«Уверен также и в том, что в российско-сербских отношениях это событие откроет новую страницу в истории сотрудничества наших братских стран и народов.  С российской стороны мы готовы оказать предстоящему в Сербии референдуму поддержку на межпарламентском и межпартийном уровнях, а также в сфере информационно-общественного сотрудничества», - заключил вице-спикер.

Напомним, 20 февраля в Белграде более 15 тысяч граждан вышли на улицы, возмущенные ратификацией соглашения с НАТО о свободном перемещении военных альянса по территории страны и их дипломатическом иммунитете, которая была осуществлена 12 февраля Народной cкупщиной и позднее утверждена президентом страны.

На фоне возрастания протестной активности ряд общественно-политических сил: «Сербский сабор «Заветники», коалиция «Родолюби», Сербская народная партия и Сербское движение «Двери» начали кампанию по подготовке проведения совместно с предстоящими парламентскими выборами всенародного референдума против дальнейшего сближения Сербии и НАТО, а также исполнения ратифицированных с альянсом договоров.

Ключевые слова: Железняк, НАТО, Сербия