Карта сайта
24 февраля 2016, 17:56

Участники проекта «Мы Вместе» подчеркивают необходимость поэтапного повышения МРОТ

В рамках правительственного часа в Госдуме заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец ответила на вопрос участника проекта

Правительственный час состоялся в Госдуме в среду, 24 февраля. Перед депутатами выступила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. На правительственном часе член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников задал вопрос от участника проекта «Единой России» «Мы Вместе».

Владимир Заболоцкий из Белгородской области интересовался, каким образом будет проводиться поэтапное повышение минимального размера оплаты труда в России?

«С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен на 4% до 6204 рублей в месяц. При этом его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в 2016 году оценивается в 53,6%.Таким образом, не обеспечивается выполнение требования статьи 421 Трудового кодекса Российской Федерации о поэтапном повышении МРОТ до достижения величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Как планируется решать данную проблему? Когда Государственная Дума получит план поэтапного повышения МРОТ?», - озвучил вопрос Трапезников.

Голодец отметила, что тема размера минимальной оплаты труда обостряется с каждым днем.

«Особенно остро это ощущается сейчас, в связи с падением стоимости рубля относительно других валют. И даже на фоне государств-соседей мы выглядим не самым лучшим образом», - сказала Голодец.

Она заявила, что сейчас формируется специальная рабочая группа в рамках российской трехсторонней комиссии, чтобы до лета текущего года этот болезненный вопрос решить.

Голодец пригласила депутатский корпус включиться в эту работу, чтобы вместе довести минимальный размер оплаты труда не только до прожиточного минимума, но и в целом до достойного уровня.

«За то недолгое время, что я участвую в проекте «Мы Вместе», задал уже не один вопрос. Привлекла доступность, прозрачность и открытость процедуры - с помощью проекта каждый может обратиться к руководителям министерств и ведомств. Сам я работаю в компании по предоставлению услуг ЖКХ, по роду деятельности общаюсь с людьми. Вопрос о повышении МРОТ, его несоответствие с прожиточным минимумом волнует многих. Ольга Юрьевна ответила, что решение вопроса будет проработано к лету, а мне, в свою очередь, теперь будет, что ответить гражданам», - сказал автор вопроса Заболоцкий, комментируя выступление Голодец.  

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Мы Вместе
темы
Экономика
последние новости