Карта сайта
24 февраля 2016, 16:35

Железняк: В России нужно формировать политику по профилактике наркомании

В Москве прошел круглый стол Социальной платформы «Единой России», посвященный современным подходам к решению проблемы наркозависимости

В России нужно формировать современную политику по профилактике наркомании. Об этом заявил в среду, 24 февраля, координатор Социальной платформы «Единой России», замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, выступая на круглом столе партплатформы, посвященном теме «Современные подходы к проблеме зависимости, комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами несовершеннолетними и молодежью: актуальные проблемы, опыт, инновации».

Железняк отметил необходимость комплексных усилий по борьбе с распространением наркотиков среди детей и подчеркнул, что самой незащищенной от наркотиков категорией граждан являются школьники. Он добавил, что синтетические наркотики, которые, к сожалению, все чаще появляются в школах и даже проникают в детские сады, в отличие от предыдущих поколений наркотических средств, не вызывают дискомфорта в момент употребления и создают ложное ощущение безопасности и отсутствия вреда.

«Наркотики в виде мармеладок, конфет, шоколадок, жвачек, вызывают привыкание с первого потребления и необратимые негативные изменения в организме ребенка. В результате у детей моментально формируется страшная зависимость с зачастую летальным исходом. Кроме того, огромной опасностью данного вида наркотических средств является быстрое появление их новых химических вариаций. Более 200 новых формул было выявлено только за 2015 год», - сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что вместе с продолжением усилий правоохранительных органов, нужно сформировать современную политику по профилактике наркомании, формировать у детей и молодежи стойкое и осознанное непринятие к получению и потреблению даже вкусно и красиво выглядящих различных веществ, если они не даны родителями или ответственными сотрудниками системы образования.

По словам парламентария, важнейшими задачами остаются также усиление мер борьбы с наркобизнесом, снижение количества наркозависимых и поддержка центров реабилитации и ресоциализации. «Как подчеркивал президент России Владимир Путин на заседании Госсовета летом прошлого года, поддержка государства должна осуществляться в отношении только тех учреждений, которые будут отвечать государственным критериям», - отметил Железняк.

Он обратил внимание на то, что задаче возвращения в социум людей из пропасти наркомании в нашей стране уделяется большое законодательное внимание. «В числе принятых мер - закон, позволяющий наркозависимым за нетяжкие преступления вместо заключения пройти реабилитацию, ресоциализацию и, в случае успешного прохождения, вернуться к нормальной жизни в обществе. Наша страна также выступает против метадоновой заместительной терапии, распространенной в ряде стран, где людей вместо излечения подсаживают на синтетический аналог героина. Российские специалисты готовы поделиться успешным опытом методики полного отказа от наркотиков. Мы считаем важным обсудить данный вопрос в рамках специальной сессии ассамблеи ООН, которая состоится в этом году», - заключил парламентарий.

Ключевые слова: Госдума, Железняк, платформа
Ссылка для блогов
персоналии