Карта сайта
24 февраля 2016, 16:05

Возврат земель сельхозназначения в оборот позволит поддержать семейные фермы Югры

В Ханты-Мансийском автономном округе отработан механизм создания государственной поддержки личного подсобного хозяйства

Программа предоставления земельных участков многодетным семьям работает в Ханты-Мансийском автономном округе. Нуждаемость в земельных участках у молодых многодетных семей есть, существует и очередность, отметил секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Ханты-Мансийского района, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Петр Захаров, комментируя деятельность рабочей группы при Президиуме Генсовета «Единой России», которая занимается повышением эффективности использования земель сельхозназначения.

По словам регионального координатора партийного проекта «Российское село», автономный округ в силу своего географического положения и климатических условий всегда был зоной рискованного земледелия.

«Изъятие бесхозных земель и передача их фермерам, желающим разрабатывать эти земли, не стоит у нас так остро. Согласно требованиям законодательства, предоставить такие участки в неразработанном виде семьям нельзя. Органы местного самоуправления должны его подготовить, произвести отсыпку, обеспечить подъездные пути, подвести необходимые инженерные сети. Все это в наших северных условиях и условиях труднодоступности многих сельских территорий вызывает определенные трудности, затраты времени и финансов», - добавил он.

Захаров отметил, что в случае изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, их можно передать нуждающимся многодетным семьям под ведение личного подсобного хозяйства, а в будущем - для создания семейной фермы. Сегодня уже отработан механизм создания государственной поддержки семейных ферм. Существует грантовая поддержка, как на уровне округа, так и на уровне муниципалитетов. Многие молодые многодетные семьи готовы заняться таким семейным бизнесом, чтобы прокормить себя и обеспечить качественными экологически чистыми продуктами односельчан.

Партийные проекты по поддержке семейных ферм уже существуют в округе. Например, проект местного отделения - «Сельхозпродукт» - в Ханты-Мансийском районе, проект «Семейная ферма» в Мегионе и другие проекты по импортозамещению и развитию АПК.

«Поправки в законодательство, которые готовит «Единая Россия» совместно с Минсельхозом помогут решить ряд вопросов как в социальной сфере, так и в важной для нашей страны сфере АПК. Уверен, что в Партии «Единая Россия» всегда слышат голос каждого человека. Поэтому разрабатываемый закон должен пройти обсуждение в региональных отделениях с участием экспертов, представителей партийного проекта «Российское село» и фермеров», - заключил Захаров.

Ключевые слова: АПК, Югра, регионы, сельхозземли
Ссылка для блогов