Карта сайта
24 февраля 2016, 16:20

Говорин: Закон защитит интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Сокращение сроков принятия судебного решения об оказании медицинской помощи несовершеннолетним и недееспособным гражданам позволит своевременно начать лечение, убежден депутат

Депутаты от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение парламента законопроект, который поможет оперативно решать в судах вопросы оказания медпомощи несовершеннолетним и недееспособным гражданам. Нормы закона партийцы обсудили в среду, 24 февраля, в ходе круглого стола Социальной платформы Партии на тему «Современные подходы к проблеме зависимости, комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами несовершеннолетними и молодежью: актуальные проблемы, опыт, инновации».

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, этот закон защитит интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан независимо от того, о какой медицинской помощи идет речь. Говорин отметил, что этот документ устанавливает особый порядок рассмотрения судом заявлений медицинских организаций в отношении лиц, признанных недееспособными. Так, закон сохраняет норму решения вопроса через суд, но предлагает изменить сроки рассмотрения заявлений медорганизаций - в течение пяти дней, а если будет ходатайство и учитывая состояние пациента - то в течение суток.

В комментарии ER.RU Говорин рассказал о том, что в случае нежелания родителей или опекунов несовершеннолетних и недееспособных граждан давать согласие на оказание медицинской помощи, сотрудники лечебных организаций могут составить экспертное заключение, в котором должны объяснить необходимость лечения, и на основе этого заключения могут направить в суд административно-правовой иск.

«Теперь такой иск будет рассматриваться в течение пяти дней. Но в случае, если есть ходатайство и обоснование медицинской организации, в течение дня может быть вынесено судебное решение, то есть в день поступления административно-искового заявления», - пояснил он.

По словам депутата, законопроект обусловлен тем, что сегодня нередко стали возникать ситуации, когда родители или опекуны отказываются от предложений врачей об оказании медицинской помощи несовершеннолетним или недееспособным гражданам в тех обстоятельствах, когда эта помощь нужна. «Суд выносит решение о том, что, несмотря на протесты родителей, их нежелание доставлять ребенка в больницу, ему будет оказана медицинская помощь», - заявил Говорин.

«Я думаю, что эта практика совершенно правильная. У нас в стране наработан большой опыт взаимодействия медицины и граждан при оказании психиатрической помощи, когда суд решает, есть ли необходимость в лечении, - отметил парламентарий. - В данном случае эти решения распространяются в целом на сферу здравоохранения, независимо от направленности помощи. Таким образом, законопроект удовлетворяет права ребенка или недееспособного гражданина на получение медицинской помощи».

Ссылка для блогов