Карта сайта
24 февраля 2016, 13:44

Люди из аварийных домов смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию

Госдума в среду, 24 февраля, рассматривает законопроект, продлевающий возможность приватизации жилья до 1 марта 2017 года

Люди, проживающие в аварийных домах, смогут воспользоваться правом бесплатной приватизации после расселения. Об этом заявила в среду, 24 февраля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, выступая на пленарном заседании Госдумы во время обсуждения законопроекта, продлевающего возможность бесплатной приватизации жилья.

«Продление срока бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года является важным решением. Каждый должен иметь возможность воспользоваться  правом на приватизацию собственности», - отметила депутат.

Между тем, она напомнила, что у граждан в течение последних 24-х лет была возможность провести приватизацию квартир. «Кто хотел, тот смог ею воспользоваться. 80% жилого фонда находится в частной собственности», - отметила депутат.

По ее словам, продление срока приватизации позволит, прежде всего, гражданам, проживающим в аварийном жилье, воспользоваться своим правом. «По закону проводить приватизацию аварийного жилья нельзя, - рассказала Николаева. – Однако сейчас действует программа по переселению из аварийного жилья. Она будет выполнена к 1 января 2017 года. Т.е. у граждан, проживавших в аварийных домах, будет еще три месяца на приватизацию их новых квартир».

Депутат добавила, что возможность продления сроков приватизации обсуждалась на форуме «Единой России» «Городское развитие: жилье и ЖКХ» в январе 2016 года. Правительство учло в рассматриваемом законопроекте рекомендации, принятые по итогам форума ЖКХ, констатировала парламентарий, предложив его поддержать.

Она напомнила также, что «Единая Россия» вносила законопроект о бессрочном продлении права на приватизацию для детей-сирот. «Дело в том, что они получают жилье по социальному найму. За один год их проблему нельзя решить», - заключила Николаева.

Ссылка для блогов