Карта сайта
24 февраля 2016, 12:58

Медведев: Регионы получат субсидии на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ считает, что многие проекты, которые реализуются в технопарках, могут быть примером того, как выстраивать отношения между государством и бизнесом

Объем производства в технопарках и индустриальных парках РФ в прошлом году составил более 480 млрд рублей, заявил в среду, 24 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства РФ, посвященное рассмотрению заявки от 15 новых индустриальных парков и технопарков для оказания господдержки, передает ТАСС.

«По предварительным оценкам, по итогам прошлого года, общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысило 480 млрд рублей. Это вполне приличная цифра, практически пол триллиона», - сказал глава правительства.

По словам Медведева, индустриальные парки и технопарки сохраняют высокую привлекательность и для иностранцев. Сейчас на этих площадках работают сотни предприятий с иностранным участием из разных стран. В частности, среди них есть и представители крупнейших мировых концернов.

«Они реализуют проекты в самых разных сферах, включая автопром, станкостроение, что для нас очень важно, фармацевтика, пищевая промышленность и ряд других направлений», - отметил премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что, в целом, институт технопарков «относительно новый, но ключевой, и задача его очевидна - нарастить долю несырьевого сектора в нашей экономике и параллельно увеличить число высокотехнологичных производств, поступления в бюджеты различных уровней, прежде всего региональных».

Премьер выразил уверенность, что многие проекты, которые реализуются на этих площадках, могут быть примером того, как выстраивать отношения между государством и бизнесом, «этот опыт надо изучать и адаптировать, распространять внутри регионов». По словам главы правительства, институт индустриальных парков и технопарков развивается «достаточно интенсивно, несмотря на непростые условия, в которых мы сейчас работаем». Он добавил, что число таких площадок растет, «причем, это именно работающие структуры, а не бумажные», готовятся к запуску и новые проекты, которых тоже немало.

«Мы реализуем меры поддержки индустриальных парков, создана специальная информационная система, которая упрощает поиск, сформированы национальные стандарты и требования к таким паркам, оказывается финансовая помощь», - сказал премьер.

Напомнив, что регионы получают субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по созданию инфраструктуры, Медведев отметил важность создания технопарков для диверсификации экономики, ее ослабления от энергетической зависимости.

«Это основа той самой новой экономики, которую мы с вами сейчас всячески стараемся создавать для того, чтобы изменить ее структуру, перейти к высокотехнологичному производству, не связанному с циклическими изменениями на рынке сырьевых товаров», - сказал он, подчеркнув, что такие площадки позволят «создать дополнительную прочность российской экономике».

По словам главы кабмина, на заседании правительства будут рассмотрены 15 новых проектов, которые могут претендовать на господдержку, будут распределены субсидии регионам, где планируется запустить новые индустриальные парки и технопарки.

«Специализация этих технопарков широкая, на их территории планируется развивать проекты в сфере металлургии, потребительской электроники, бытовой техники, автокомпонентов, строительных материалов, станкостроения, деревообработки, а также транспортного сельхоз и специального машиностроения, фармацевтики, медицинской промышленности и др.", - уточнил Медведев.

По планам правительства, господдержка 15 технопарков, среди которых проекты в Москве и Калужской области, составит более 4 млрд рублей, а расчетныйобъем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по этим паркам составят около 60 млрд рублей.

Ссылка для блогов
персоналии