Карта сайта
24 февраля 2016, 12:19

Исаев: Меры социальной поддержки в России должны быть сохранены

В Государственной Думе состоится правительственный час с участием заместителя председателя правительства Ольги Голодец и министра труда и социальной защиты Максима Топилина

Меры социальной поддержки в России будут сохранены и при возможной коррекции бюджета, и при реализации антикризисного плана. Об этом заявил в среду, 24 февраля, заместитель секретаря Генсовета «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы России Андрей Исаев перед правительственном часом в Госдуме, в котором примут участие заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Мы предполагаем, что это завершающее в этом созыве выступление представителей социального блока правительства. Мы будем подводить некоторые итоги совместной работы. Надо сказать, нам удалось добиться некоторых результатов. В этот период росли пенсии и заработные платы. Удалось добиться серьезных результатов в области здравоохранения. Успешно работает программа «Земский доктор». Выросло на порядок количество высокотехнологичных операций. Бюджетом на 2016 год заложена новая программа строительства и реконструкции школ в Российской Федерации», - отметил депутат.

Между тем, по его словам, речь на правительственном часе будет идти не об успехах, а о проблемах, которые в первую очередь волнуют избирателей. «Проблема номер один - это состояние покупательной способности населения. Мы знаем, это очень тревожная цифра, что за последний год реальная заработная плата снизилась на 9,1%. И поэтому мы считаем необходимым предпринимать меры, которые бы обеспечили неснижение в дальнейшем заработной платы, и в качестве центральной меры мы видим повышение минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день он составляет только 55% от прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы ждем от социального блока правительства конкретных предложений о том, в какие сроки минимальной размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума», - подчеркнул Исаев.

«Отдельная важная тема - это вторая индексация пенсий. Вы знаете, что в антикризисном плане правительства сказано так же, как и в принятом нами законе, что вопрос о второй индексации пенсии в этом году будет рассмотрен по итогам первого полугодия. Уже есть заявление министра финансов, господина Силуанова, о том, что антикризисный план нереалистичен. Мы будем жестко настаивать на том, чтобы все меры социальной поддержки в полной мере были сохранены и при возможной коррекции бюджета, и при реализации антикризисного плана, на том, чтобы наши обязательства перед избирателями осуществить индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года были, безусловно, выполнены», - добавил он.

Парламентарий констатировал, следующая тема - это тема пособий по безработице. «Они не пересматривались уже девять лет. Сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет только половину прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы будем настаивать на том, чтобы эти цифры были пересмотрены, потому что понимаем, что в условиях экономического кризиса многие люди теряют работу по экономическим причинам. Это трудоспособные нормальные люди, им надо дать время для того, чтобы адаптироваться в новых, подчас тяжелых условиях на рынке труда», - сказал Исаев.

«Отдельной темой для нас, безусловно, остаются вопросы образования. Я уже упомянул программу строительства и реконструкции школ. Но дело в том, что эта программа осуществляется в рамках софинансирования региона и федерального центра. Насколько регионы готовы в нынешних условиях включиться в эту программу? Мы знаем, что многие регионы говорят, что программа требует строительства новых школ. Многие регионы говорят – дайте нам средства, и мы завершим строительство тех школ, которые у нас уже начаты, которые у нас уже строятся. И мы думаем, что к этим предложениям, к этим просьбам регионов надо отнестись достаточно серьезно», - констатировал парламентарий.

Депутат обратил внимание на то, что встает вопрос о снятии бюрократических барьеров. «Вы знаете, сегодня на учителей нагрузка связана не столько с учебным процессом, сколько с заполнением различных отчетных документов. Мы считаем, что педагоги должны быть максимально освобождены от этого, что вся информация, которую можно почерпнуть с сайта учебного учреждения вообще не должна запрашиваться. И, в принципе, отчитываться перед проверяющими организациями должны не педагогические работники, а учредители, муниципальные органы и в случае с высшими учебными заведениями – органы государственной власти», - добавил Исаев.

«Отдельная тема – это развитие системы здравоохранения. И здесь мы, безусловно, будем настаивать на полной реализации поставленной президентом задачи обновления парка скорой помощи. Я уже упомянул программу «Земский доктор», но мы знаем, что эта программ уже как бы завершается в том смысле, что целый ряд врачей, которые по этой программе поступили на работу, отработали отведенный срок. И сейчас мы предлагаем разработать меры дополнительной стимуляции, чтобы окончательно  закрепить этих людей в тех селах, поселках городского типа, куда они переехали», - подчеркнул Исаев.

«Есть также программа «Земский фельдшер», инициированная Партией. Мы предлагаем всерьез рассмотреть оказание федеральным центром содействие тем регионам, которые берутся за реализацию обеспечения этой программы. Под нашим контролем, безусловно, будет решение очень важного вопроса. Вы знаете, что президент Российской Федерации поставил перед правительством задачу сформировать типовой план размещения социальных учреждений. Мы помним, сколько вопросов вызвала оптимизация здравоохранения, когда закрывались лечебные учреждения, и очень часто это не встречало поддержки со стороны населения. Вы знаете, что нашими депутатам внесен законопроект о том, что любая реорганизация лечебных учреждений может проводится только с учетом мнения населения так же как это происходит сегодня в сфере образования и культуры. Рассчитываем, что правительство поддержит данный законопроект. Также мы намерены контролировать подготовку плана оптимального размещения учреждений социального обслуживания», - сказал депутат.

Еще одна важная тема – закон о нуждаемости, заметил Исаев. «Этот закон принят, он позволяет субъектам федерации принимать решения, в соответствии с которым оказание социальной помощи будет совершаться по мере нуждаемости людей. Мы хотим проверить, насколько выполняются заложенные нами условия о том, что средства, которые высвобождаются в результате введения критерия нуждаемости идут не куда-то, а на социальную помощь. Это не перераспределение денег с социальной помощи куда-то еще, это более четкое правильное распределение средств на социальную помощь. Эти вопросы, безусловно, будут в центре нашего внимания. Сегодня их зададут представители нашей фракции. Один из вопросов – это традиционно вопрос, который мы задаем в рамках работы сайта «Мы вместе». На этом сайте все желающие, сторонники нашей Партии могут сформулировать свой вопрос тем или иным министрам, и вопросы, которые формулируют граждане, обязательно звучат от нашей фракции в ходе правительственного часа», - заключил Исаев.

Ключевые слова: Госдума, Исаев, соцподдержка
Ссылка для блогов