Карта сайта
24 февраля 2016, 11:19

Рязанский: Ограничения на продажу алкоголя вблизи соцобъектов надо сохранить

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В тоже время, сенатор отметил, что нормы о допустимом расстоянии, на котором могут находиться от соцобъектов торгующие алкоголем точки, могут быть скорректированы

Ограничения на продажу алкоголя вблизи учебных, спортивных и социальных учреждений должны быть сохранены, но отдельные положения действующего законодательства в этой сфере нуждаются в уточнении, заявил в понедельник, 24 февраля, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передает ТАСС.

Так сенатор прокомментировал сообщения СМИ о разработанном в Минпромторге проекте федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Рязанский отметил, что относится к инициативе отрицательно, добавив при этом, что законопроект в том виде, в каком его описывают СМИ, вряд ли пройдет Госдуму.

«В отношении всего, что связано со школами, лечебными учреждениями, объектами культуры, наверняка эти ограничения останутся. Я не допускаю мысли, что мы вернем назад ситуацию, связанную с распространением алкоголя вблизи школ, территорий больниц и объектов культуры. Мне кажется, это из разряда невероятного», - сказал он.

При этом сенатор отметил, что нормы о допустимом расстоянии, на котором могут находиться от соцобъектов торгующие алкоголем точки (от 10 до 1000м на усмотрение местных властей), могут быть скорректированы.

«Наверное, эта норма требует уточнения, потому что так не должно быть: 10м - это чистая условность. Должны быть какие-то общепринятые стандарты с разумным нижним порогом, но не 10м», - считает Рязанский.

Не вполне обоснованным он назвал и верхнее ограничение в 1000м.

«Что касается городских территорий, это протяженность нескольких кварталов», - отметил парламентарий.

Кроме того, считает он, «депутатские комиссии должны рассматривать эти вопросы таким образом, чтобы не было наложений, когда через 1 км заканчивается территория лечебного учреждения и начинается территория культурного учреждения».

«Так можно фактически запретить торговлю во всем городе. Должно быть разумное сочетание, и расположение точек торговли должно быть организовано местными органами в том числе с учетом здравого смысла», - заключил Рязанский.

Ссылка для блогов
персоналии