Карта сайта
24 февраля 2016, 11:04

Шаккум: «Единая Россия» защитит интересы переселяемых из ветхого жилья граждан

Госдума в среду, 24 февраля, рассмотрит законопроект, продлевающий возможность приватизации жилья до 1 марта 2017 года

Бесплатная приватизация государственного или муниципального жилья гражданами не может быть бессрочной, в противном случае муниципальный фонд будет постоянно истощаться, заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, выступая в парламенте в среду, 24 февраля,

«Поэтому Госдума, опираясь на известную позицию Конституционного Суда, уже неоднократно продлевала срок окончания бесплатной приватизации. Последний раз мы это делали год назад. Большинство граждан, проживающих на условиях социального найма, давно определились в отношении приватизации. Многие по своим соображениям и в силу обстоятельств, в частности, одинокие граждане, приватизировать свое жилье не собираются. Однако есть категории, которые и сейчас не могут получить в собственность жилое помещение - это, прежде всего, жители аварийных домов, ждущие расселения по программам Фонда реформирования ЖКХ. Фракция «Единая Россия» считает, что мы должны защитить интересы той части граждан, которые ждут переселения из ветхого и аварийного жилья», - заявил депутат.

Он напомнил, что 1 марта истекает установленный срок бесплатной приватизации жилья гражданами. Приватизация жилья началась в 1992 году и продолжается уже третье десятилетие. В ходе приватизации доля жилья в собственности граждан достигла практически 85%.

«Такой доли жилого фонда в частной собственности нет ни в одной стране мира. Для большинства граждан собственное жилье стало их самым большим активом. Но одновременно это создало и большие проблемы для граждан по управлению и содержанию своей жилой собственностью. Эти проблемы мы с вами хорошо знаем. Не случайно в последнее время мы постоянно правим Жилищный кодекс», - подчеркнул Шаккум.

Кроме того, считает он, нельзя забывать о жителях Республики Крым и города Севастополя, которые не имели достаточно времени, чтобы приватизировать жилье в соответствии с российским законодательством. «Поэтому не случайно вопрос о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года обсуждался на недавнем Форуме первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области. Внесенный правительством законопроект направлен на реализацию рекомендаций, принятых по итогам этого Форума. Документ который мы рассмотрим сегодня, предусматривает продление возможности приватизации жилья, занимаемого по договору соцнайма, для всех граждан до 1 марта 2017 года», - сказал депутат.

Он выразил уверенность, что депутаты всех фракций поддержат этот законопроект. «Полагаем, что в дальнейшем бессрочная приватизация будет сохранена для детей-сирот, получающих первое в жизни собственное жилье. Кроме того, закрывая тему приватизации жилья в целом, нам придется возвращаться к этой теме в нескольких специальных случаях. Прежде всего, одного года будет явно недостаточно для Крымского федерального округа. Надо обсудить также проблему приватизации для граждан, которые  в дальнейшем будут переселяться из аварийного жилья, а также очередников, которые стали на очередь до 2005 года. Принятием сегодня законопроекта о продлении на год бесплатной приватизации мы даем возможность депутатам вместе с правительством детально проработать обозначенные проблемы», - заключил Шаккум.

Ключевые слова: Шаккум, жилье, приватизация
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости