Карта сайта
23 февраля 2016, 11:20

Косачев: Договоренности о перемирии в Сирии заслуживают поддержки Совбеза ООН

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии

Договоренности президентов России и США по перемирию в Сирии заслуживают поддержки Совбеза ООН. Об этом заявил во вторник, 23 февраля, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Соглашение о прекращении огня в Сирии - очень важный и, главное, совместный дипломатический успех России и США, достигнутый на уровне президентов двух стран и, я уверен, заслуживающий поддержки на уровне Совета Безопасности ООН», - отметил сенатор.

По его мнению, главное, что «соглашение позволяет вывести за рамки внутреннего противостояния власти и оппозиции в Сирии все террористические группировки, которые либо не имели к этому противостоянию никакого отношения, либо откровенно использовали его в собственных целях».

«Таким образом, начиная с 27 февраля все те, кто не подчинится этому соглашению, будут по его духу и букве становиться объектом совместных и согласованных действий России, США и других стран, которые разделяют принципы соглашения. Тем самым террористическим группировкам наконец-то объявлена совместная война», - цитирует сенатора «Интерфакс».

Косачев подчеркнул, что двустороннее взаимодействие России и США в сфере антитеррора вступает в качественно иную фазу. Ранее, по его мнению, также в другую фазу были переведены совместные усилия двух стран в отношении химического оружия Сирии и ядерной программы Ирана.

«Нынешняя договоренность, смысл которой заключается в том, чтобы побудить противоборствующие стороны в Сирии прекратить боевые действия друг с другом, может стать третьим убедительным и позитивным примером важности сотрудничества наших двух стран в совместном подавлении общих угроз. Сотрудничества, которому не может и не должно быть альтернатив», - считает Косачев.

«Это предстоит осознать тем странам, которые на противоречиях власти и оппозиции в Сирии, равно как и на разногласиях России и США, пытались сыграть в свою игру, не имеющую никакого отношения к глобальным задачам антитеррора», - констатировал сенатор, добавив, что необходимо  следить за реакцией этих стран. Он добавил, что эти страны хорошо известны, они себя в последнее время существенным образом дискредитировали в расчете на покровительство со стороны США. «Очень хорошо, что не получилось», - заключил парламентарий.

Ключевые слова: Косачев, Сирия, соглашение
Ссылка для блогов