Карта сайта
21 февраля 2016, 10:07

Мазуревский: Впечатления от первого голосования остаются на всю жизнь

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
День молодого избирателя отмечается 21 февраля

Избирательное право - одно из важнейших конституционных прав граждан. Все субъекты избирательного процесса: политические партии, избирательные комиссии должны сделать все от них зависящее для его реализации. Об этом ER.RU в воскресенье, 21 февраля, в День молодого избирателя заявил член Центризбиркома с правом совещательного голоса Константин Мазуревский.

«У нас нет законодательно закрепленной обязанности по участию в выборах, и вопрос принимать или нет участие в голосовании - исключительно добровольный. Но, вместе с тем, участие в выборах - важнейшая составляющая политической культуры. И, конечно же, задача всех политических сил - заинтересовать избирателя своей предвыборной программой, убедить его отдать свой голос за ту или иную политическую партию», - заявил Мазуревский. Он добавил, что эта задача становится особенно важной «в этот год, когда предстоят парламентские выборы».

«Всем политическим силам нужно уделить особое внимание избирателям, которые голосуют впервые. Кроме партий, привлечь молодого и впервые голосующего избирателя и сделать так, чтобы этот день ему запомнился, должны и избирательные комиссии», - заметил он. Мазуревский напомнил, что для этого в России есть «целая система: это и специальные сувениры, и памятные знаки, чтобы у молодого человека были только самые позитивные воспоминания о его первом голосовании».

Особое внимание необходимо уделить подготовке процедуры голосования, считает член ЦИК с правом совещательного голоса, который поделился личным опытом первого голосования на выборах.

«Когда я голосовал в первый раз, у меня остались не самые приятные воспоминания, поскольку проголосовать я так и не смог.  Были выборы Президента России в 2000 году. Я тогда учился в Московской государственной юридической академии, жил в общежитии и специально заранее сходил и получил открепительное удостоверение в участковую комиссию, поскольку мне исполнилось 18 лет, и я получил возможность проголосовать, но запланировал в выходные поездку к другу в Подмосковье. Но вышло так, что когда я пришел на избирательный участок, выяснилось, что моя участковая комиссия подписала мне «открепительное», но забыла поставить печать, и в итоге бюллетень для голосования мне не выдали. Понимаю, что есть человеческий, технический фактор, но для меня участие в голосовании было важно. Таких ситуаций не должно быть. В вопросе голосования, особенно первого голосования, мелочей нет. Все должно быть организовано безупречно. Потому что молодые избиратели - это будущее нашей страны», - заявил Мазуревский.

Он подчеркнул, что сегодня система избирательного законодательства постоянно совершенствуется, развивается. Так, по инициативе Дмитрия Медведева на муниципальных выборах можно избираться уже с 18 лет, а с 21 года можно стать депутатом Государственной Думы.

«В самом ближайшем будущем сегодняшней молодежи предстоит взять бразды правления на себя. В нашей Партии в свое время был самый молодой депутат - Роберт Шлегель. Совсем недавно он возглавил Комиссию Президиума Генсовета «Единой России» по международной деятельности. Чем не пример для молодежи по реализации своего потенциала? А таких примеров много», - отметил Мазуревский.

Также он заметил, что «Единая Россия» уделяет молодым избирателям особое внимание. В том числе и для них Партия реализует образовательный проект «Кандидат», который дает возможность всем желающим подготовиться к участию в выборах. Кроме того, «Молодая Гвардия «Единой России» реализует самостоятельные проекты для желающих участвовать в предстоящих выборах.

«Единая Россия» обеспечивает избирательные возможности для всех граждан. Мы в этом направлении работали и будем активно работать», - заключил Мазуревский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Выборы
последние новости