Карта сайта
20 февраля 2016, 18:41

Генпрокуратура выявила признаки экстремизма в материалах «Эха Москвы»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ведомство обнаружило в материалах «Эха Москвы» признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения

Генеральная прокуратура России по запросу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провела проверку статьи Андрея Пионтковского, призывающей к отсоединению Чечни, опубликованной на сайте «Эхо Москвы». В ответ на запрос комитета ведомство сообщило, что обнаружило в материалах «Эха Москвы» признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения.

В связи с этим Генпрокурором России вынесено постановление о направлении в Федеральную службу безопасности для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции, ответственных за ее размещение на сайте. По информации Генпрокуратуры, ход проверки контролируется.

«Игры в экстремизм и словесное блуждание с целью разрушения основ безопасности, во всем мире являются не пижонством, а преступлением. Поэтому те, кто рассчитывает на безответственность за слова и поступки, сильно заблуждаются. На первом месте - жизнь и безопасность общества, именно эти ценности защищает закон», - заявила ER.RU в субботу, 20 февраля, глава профильного комитета Ирина Яровая, комментируя официальный ответ Генпрокуратуры.

Напомним, запрос комитета с просьбой оценить опубликованные на сайте «Эха Москвы» материалы на предмет экстремизма и привлечения к ответственности виновных был направлен в Генпрокуратуру 27 января 2016 года. Запрос был сделан на основании протокольного поручения, данного накануне палатой парламента комитетам ГД по безопасности и противодействию коррупции и по информационной политике, информации и связи.

«Согласно Стратегии национальной безопасности, деятельность, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, а также деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии экстремизма, отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности», - говорилось в запросе.

В документе приводились данные, что, «в частности, 23 января 2016 г. в блоге Андрея Пионтковского была опубликована статья «Бомба, готовая взорваться», в которой содержатся оскорбительные высказывания в отношении жителей Чеченской Республики, а также публичные призывы к территориальному разделению России». «Согласно первоначальной оценке содержания, в материале были признаки состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 280.1 Уголовного кодекса», - отмечалось в документе.

В запросе также было указано, что «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» - это противоправные действия, которые в российском законодательстве отмечены в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и несут в себе составляющие экстремизма.

Кроме того, в запросе комитета отмечалось, что «такое преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет».

«Учитывая заведомо пропагандистский характер любых экстремистских материалов, направленных на достижение преступных целей, важным является обеспечение соответствующей правовой оценки и принятие процессуальных решений в отношении субъектов, обеспечивающих распространение противоправной информации», - говорилось в запросе, направленном в Генеральную прокуратуру.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции просила Генерального прокурора России Юрия Чайку «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, а также сообщить о комплексных мерах, принимаемых органами прокуратуры для выявления и пресечения преступлений экстремистской направленности и предотвращения нарушений прав и свобод граждан Российской Федерации». По мнению Яровой, «призывы, подобные тем, что мы видим в публикации, направлены на разрушение, основ государственной безопасности, что требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов».

Ключевые слова: безопасность, СМИ, Яровая
Ссылка для блогов