Карта сайта
20 февраля 2016, 14:52

Партпроект «Экология России» обсудил проблемы сохранения окружающей среды Липецка

Фото: lipetsk.er.ru
Фото: lipetsk.er.ru
В центре внимания участников круглого стола, организованного партпроектом, были утилизация бытовых отходов и проблемы функционирования ливневой канализации города

В рамках партпроекта «Экология России», в Липецке, в субботу, 20 февраля, был организован круглый стол, посвященный теме обращения с отходами и работе ливневой канализации в городе. В работе круглого стола приняли участие представители природоохранной прокуратуры, профильных структур города и области, предприниматели, а также члены регионального политсовета «Единой России», глава города Липецка Сергей Иванов и председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.

Обратившись к присутствующим, мэр Липецка отметил, что решение многих проблем можно найти в конструктивном взаимодействии власти и общества, по итогам которого нужно предпринимать четкие продуманные действия.

Региональный координатор партпроета «Экология России» Антон Сидоров напомнил, что согласно указу президента РФ Владимира Путина 2017 год станет Годом экологии, то есть временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса и власти.

В рамках совещания поднимались вопросы распределения полномочий между субъектами РФ и органами местного самоуправления, региональных и муниципальных программ в области обращения с отходами, были озвучены проблемы рекультивации полигонов ТБО, несанкционированных свалок, финансирования ливневой канализации, обсуждался потенциал эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

В частности, при нынешнем финансировании работ по рекультивации полигона ТБО «Венера» понадобится 32 года, чтобы полностью завершить программу. Стоит отметить, что деятельность в этом направлении ведется около 10 лет и на сегодняшний день план выполнен лишь на 43%.

Другая проблема в том, что Липецку необходимо провести полную паспортизацию ливневой канализации и приступить к реконструкции наиболее проблемных участков сети, плохая работа которых приводит к подтоплениям улиц города. В результате целые улицы «плавают» после сильных дождей или паводка. Однако острый недостаток средств налицо и в этом проблемном направлении.  Только на проведение работ по техническому обследованию сетей ливневой канализации требуется не менее 20 млн. рублей.

Итогом круглого стола стала резолюция, в которой участники совещания отметили болевые точки городской экологии и призвали все заинтересованные стороны приложить максимум усилий к решению проблем.

Ссылка для блогов