Карта сайта
20 февраля 2016, 14:58

Исаев: России надо уходить от «медицины лечения» к «медицине профилактики»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Государственную Думу внесен законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации

Законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации внесли в Государственную Думу замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Этот документ поможет уйти от «медицины лечения» к «медицине профилактики», заявил Исаев в комментарии ER.RU в субботу, 20 февраля.

Комментируя внесенный в Госдуму законопроект об обязательной диспансеризации, он отметил, что в России были сделаны серьезные шаги в области развития медицинской сферы. «В стране работает национальный проект «Здоровье». Много было сделано по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, по ограничению роста цен на лекарства», - добавил депутат.

Он также подчеркнул, что российское здравоохранение остается «медициной лечения», направленной на работу с пациентами, у которых уже есть запущенные заболевания. «Как показывает опыт развитых стран, гораздо эффективнее «медицина профилактики», когда заболевания выявляются на ранней стадии», - рассказал депутат.

«Один из инструментов, позволяющих перейти к «медицине профилактике» - всеобщая диспансеризация. Нами предпринимались раньше серьезные шаги в данном направлении, но было одно препятствие - отсутствие обязанностей работодателей предоставлять работнику один день на прохождение диспансеризации», - добавил Исаев.

«Внесенный законопроект как раз и решает данную проблему. Раз в три года работодатели обязаны будут предоставлять сотрудникам один день с сохранением заработка и должности для прохождения полной диспансеризации», - подчеркнул Исаев.

Депутат добавил, что при согласовании дня, в который надо проходить диспансеризацию, посредником могут выступить профсоюзы. «Они могут составить график посещения медучреждений», - сказал парламентарий.

В заключение он подчеркнул, что законопроект будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время.     

Напомним, в пятницу, 19 февраля, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко внесли в Госдуму законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации.

В соответствие с документом на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы и средний заработок по месту работы.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебно-профилактических учреждений. В этой связи не все граждане, которые имеют право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют, пишут разработчики проекта закона.

Изменения, предусмотренные законопроектом, будут внесены в Трудовой кодекс.

Ссылка для блогов