Карта сайта
20 февраля 2016, 12:19

Депутат: Вопрос бесхозных земель давно требует своего решения

В Ярославле поддержали партийную инициативу о разработке поправок в законодательство, призванных повысить эффективность использования земель сельхозназначения

Вопрос бесхозных земель давно требует своего решения, для Ярославской области он очень своевременен. Об этом в субботу, 20 февраля, заявил депутат Ярославской областной Думы, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Иванов, комментируя партийную инициативу о разработке поправок в законодательство, призванных повысить эффективность использования земель сельхозназначения.

Депутат убежден, что полумер в этом законе быть не должно. «Только принудительное изъятие неиспользуемых земель может спасти ситуацию», - подчеркнул он.

Парламентарий поддержал идею об ограничении срока использования сельхозугодний до трех лет. «Если через три года частник не отчитался по земле, она должна уходить в собственность области. А затем с аукциона уходить по назначению», - считает Иванов.

По словам депутата, площадь сельхозугодий в регионе за последние два десятилетия существенно сократилась. «Больше двадцати лет назад, в 1992 году, в регионе был один миллион гектаров пашни. На сегодняшний день осталось всего 370 тысяч - это в три раза меньше. Остальные земли розданы в частные руки, в севобороте их нет», - отметил он.

Напомним, при Президиуме Генсовета «Единой России» создана рабочая группа, которая в сотрудничестве с экспертами и аграриями разработает поправки в законодательство, повышающие эффективность использования земель сельхозназначения. По словам инициаторов законопроекта, земли, которые давно не используются по назначению, должны быть изъяты и вовлечены в оборот.

Ссылка для блогов