Карта сайта
20 февраля 2016, 11:24

Морозов: Для Магаданской области крайне актуально вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения

В регионе решается проблема неудобного транспортного сообщения и удаленности сельхозземель от населенных пунктов

С каждым годом интерес к землям сельскохозяйственного назначения среди жителей Магаданской области повышается, об этом заявил руководитель местного отделения «Единой России» Ольского района Магаданской области, глава муниципального образования Ольский городской округ Денис Морозов, комментируя итоги заседании Президиума Генсовета партии «Единая Россия» от 18 февраля по обсуждению мер по повышению эффективности использования земель сельхозназначения.

Он отметил, что для Магаданской области вопрос вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения особенно актуален. Правительство Магаданской области уделяет большое внимание продовольственной безопасности колымчан и поддержке магаданских сельхозпроизводителей. Финансовая поддержка осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы». Приоритетом программы является импортозамещение путем создания благоприятных условий для развития овощеводства на Колыме.

По словам Морозова, к нему часто обращаются аграрии с просьбой предоставить дополнительные земли для расширения бизнеса.

«Проблем с предоставлением земель сельхозназначения в Магаданской области и, в частности, в Ольском округе нет. Земли, состоящие на кадастровом учете, предоставляются любому, изъявившему желание заняться  сельским хозяйством», - заявил Морозов.

Он подчеркнул, что самые крупные землепользователи располагаются на территории Ольского округа. Однако многие из участков пустуют. В Ольском округе - порядка 50 тысяч гектаров. Одна из причин непривлекательности - неудобное транспортное сообщение и удаленность от населенных пунктов. Но с каждым годом интерес даже к этой категории земли повышается.

«Однако, не все земли не оформлены соответствующим образом»,- сказал  Морозов.

Согласно законодательству, постановка сельхозземель на кадастровый учет оплачивается из средств муниципальных бюджетов.

«Из-за дефицита в бюджете мы не в состоянии за один год должным образом переоформить земельные участки, а без этих требований нельзя выставить земли на торги», - пояснил Морозов.

Но он подчеркнул, что администрация района занимается этим вопросом и постепенно вводит земли сельхозназначения в оборот, так как это приоритетное направление.

Ссылка для блогов