Карта сайта
19 февраля 2016, 17:58

Медведев: Россия может стать мировым поставщиком программного обеспечении

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер министр РФ заметил, что для перехода в разряд поставщиков программного обеспечения у нашей страны есть все возможности и компетенции

В ходе совещания о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях, проходящего в пятницу, 19 февраля, на площадке Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ), премьер РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность  зависимостью отечественных компаний от импортного программного обеспечения, передает ТАСС.

«Проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, состоит в том, что российские компании по прежнему зависят от импортного программного обеспечения», - сказал глава кабинета министров.

Председатель правительства уточнил, что «зависимость у компаний разная, по отдельным направлениям - до 90%, но по некоторым позициям мы сделали существенные шаги вперед».

«В любом случае в связи с этим возникает ряд трудностей, особенно когда речь идет о создании крайне важной для нашей страны продукции», - подчеркнул Медведев.

По его мнению, «когда речь идет о бытовых целях, это может быть не столь критично, а когда речь идет о промышленном использовании, это приобретает исключительно важное значение».

«Либо мы попадаем в зависимость от того или иного производителя программ, либо нам в какой-то ситуации просто отказывают в доступе. И то и другое для развития экономики, естественно, весьма проблематично», - отметил премьер-министр.

Медведев выразил уверенность в том, что РФ может стать одним из основных мировых поставщиков программного обеспечении.

«Почему эта задача для нас важная? Потому что она у нас в целом решаемая. Может быть, для какой-то другой страны - небольшой или с иным научным потенциалом, с иной историей, со слабыми математическими возможностями и неразвитыми математическими школами - эта задача была бы не под силу, но у нас и возможности, и компетенции достаточны, много талантливых людей, которые этим занимаются и, конечно, наша страна очевидно может выйти на этот рынок», - заявил глава кабинета министров, подчеркнув что Россия может и должна «перейти из разряда пользователей в разряд разработчиков и поставщиков».

При этом председатель правительства полагает, что «абсолютное лидерство никто никогда в этой сфере получить не сможет, очевидно, что будет бесконечное соревнование между отдельными государствами».

«Мы просто должны в этой сфере выглядеть достойно», - отметил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Правительство
последние новости