19 февраля 2016, 16:46

Предложение участника проекта «Мы Вместе» рассмотрят при разработке законопроекта о сельхозземлях

Алексей Шуварин из Пензенской области предложил варианты решения вопроса использования земель при процедуре банкротства

Предложение участника проекта «Мы вместе» будет учтено при разработке законопроекта о сельхозземлях. Об этом заявил в пятницу, 19 февраля, руководитель партпроекта «Единой России» «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, отвечая на сообщение Алексея Шуварина из Пензенской области в он-лайн интервью по теме «Приоритеты Партии в сфере АПК».

Шуварин рассказал о нередко встречающейся ситуации в сельскохозяйственной области. «На сельскохозяйственном предприятии, имеющем около 4 тыс. гектар земли на праве аренды, началась процедура банкротства. Как известно, процедура банкротства длительный процесс, она может продолжаться годами. Всех работников уволили, технику распродают, скот порезали. Ввиду этого земля предприятием не обрабатывается уже два года, и не будет обрабатываться, пока предприятие окончательно не будет исключено из реестра юридических лиц. Только после этого муниципалитет выставит землю на аукцион», - подчеркнул участник проекта.

«В связи с этим предложение: для таких ситуаций (или подобных) предусмотреть в Земельном кодексе России механизм, позволяющий прекращать договор аренды сельско-хозяйственных земель досрочно при наступлении этих обстоятельств (например, введение процедуры банкротства)», - рассказал он.

Панков ответил, что вопросы, связанные с сельхозземлями, являются одними из самых актуальных. «В этих целях в ближайшее время необходимо внести законопроект, предусматривающий сокращение (с пяти до трех лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят через суд у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства», - сообщил депутат.

«Уже есть определенные наработанные предложения, которые нам необходимо обсудить  с отраслевыми союзами и объединениями АПК, обсудить с людьми, непосредственно работающими на земле. Мы обязательно рассмотрим и Ваше предложение в ходе обсуждения законопроекта», - заключил парламентарий.

«Считаю очень правильным, что к обсуждению этих вопросов будут привлечены не только отраслевые союзы, землеустроительные и сельскохозяйственные вузы, но и сельхозтоваропроизводители, люди, непосредственно работающие на земле, - сообщил ER.RU Шуварин, комментируя общение с депутатом. «Все вопросы, которые так или иначе затрагивают интересы большого количества людей, должны обсуждаться открыто, и партия «Единая Россия» подает тому пример. Надеюсь, что такой диалог будет продолжен не только на партийной площадке «Единой России», но и за ее рамками, а, главное, что он принесет реальную пользу для нашей страны», - добавил участник проекта «Мы Вместе».

Ключевые слова: АПК, Панков, Пенза, Шуварин
персоналии