Карта сайта
19 февраля 2016, 15:17

Медведеву рассказали, как в Сарове решается «квартирный вопрос» молодых ученых

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Специальные жилищные программы, подобные той, что действует в городе атомщиков, следует распространить на всю страну, заявил премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу, 19 февраля, прибыл в город Саров (Нижегородская область), где проведет совещание по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям, передает ТАСС.

Мероприятие пройдет на площадке Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Председатель правительства начал свою работу в Сарове с посещения коттеджного поселка «Яблоневый сад», с проектом которого он ознакомился еще в 2009 году во время визита в город атомщиков. Теперь он убедился, что проект реализован и остался доволен тем, как решается «квартирный вопрос» молодых ученых в ядерном центре в Сарове. По мнению главы кабинета министров, специальные жилищные программы следовало бы распространить на всю страну.

Премьер зашел в гости к семье Павла и Ольги Ермаковых, у которых растут дочка Маша и сын Саша. Семейство начальника группы программистов в одном из институтов ядерного центра несколько месяцев живет в двухэтажном 110-метровом собственном доме. За чашкой чая Ермаков рассказал Медведеву, что коттедж построен в кредит, который благодаря субсидированию процентной ставки ядерным центром, обходится в пять процентов годовых. На вопрос главы кабмина, по силам ли такие выплаты, молодой специалист заверил, что выплаты вполне по карману.

Медведев признался, что ему понравился как внешний облик дома, так и его внутренняя отделка, которой хозяева занимались собственноручно. «Очень хороший дом, здорово», - хвалил председатель правительства, осматривая комнаты.

Сейчас в проекте «Яблоневый сад» участвуют 195 семей работников ядерного центра и 52 семьи муниципальных служащих. В поселке построены 187 домов по цене одного квадратного метра 20-24 тысячи рублей. «Яблоневый сад» находится в двух километрах от центра Сарова.

В ближайшее время в городе планируется расширить программу строительства жилья для молодых специалистов. Медведев поддержал это начинание, объяснив, что «самое главное для молодых ученых - появляется смысл оставаться на месте, работать всю жизнь». По его мнению, решение «квартирного вопроса» является ключевым фактором при выборе места работы. «Нам бы по всей стране для молодых ученых реализовать подобную программу», - сказал глава кабинета министров. Он полагает, что даже в нынешних условиях, когда «реальные доходы покачнулись», молодые специалисты все равно охотно принимали бы участие в подобных проектах.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости