19 февраля 2016, 12:06

Ивановцы пожаловались на неудовлетворительную работу УК

Фото: ivanovo.er.ru
В региональной общественной приемной состоялась консультация юриста по вопросам ЖКХ

Тематический прием, посвященный правовым вопросам в сфере ЖКХ, прошел в четверг, 18 февраля, в Ивановской региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Прием граждан провел постоянный консультант, генеральный директор правого центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря.

Многие посетители в ходе приема высказали жалобы на неудовлетворительную работу управляющих компаний по содержанию и ремонту жилья. При этом, по свидетельству жильцов многоквартирных домов, много вопросов вызывает тариф на обслуживание, который выставляют управляющие компании. Эту проблему, как и вопрос начисления платы за общедомовые нужды, юрист рекомендовал решать коллективно - организовать контроль работы по управлению имуществом, сверку ИПУ и общедомовых счетчиков членами совета дома.

Вопрос оплаты ОДН за электроэнергию задала на приеме индивидуальный предприниматель, которая имеет нежилое помещение в многоквартирном доме. Несмотря на то, что в помещении имеется выделенная электрическая линия, владелице все равно приходится платить за ОДН, которые иногда превышают сумму основного платежа за потребленную электроэнергию. По словам предпринимателя, в нынешней экономической ситуации становится накладно отвечать за неплательщиков, долги которых распределяются на всех собственников помещений в МКД. Юрист рекомендовал собрать документы о разграничении балансовой принадлежности, линейную схему, а также распечатку распределения электроэнергии по дому у ресурсоснабжающей компании. Эти документы станут для управляющей компании основанием к пересмотру начислений платы за общедомовые нужды.

Жительница дома по улице Рабфаковской областного центра рассказала, что в холодную погоду замерз канализационный стояк, авария оставила весь дом без удобств. Перемерзание произошло из-за того, что в одной из квартир на первом этаже отсутствует отопление. Как выяснилось в ходе приема, квартира принадлежит муниципалитету, основной квартиросъемщик давно съехал, доступ в квартиру для устранения коммунальной проблемы закрыт. Эксперт рекомендовал обратиться в администрацию города Иваново, которая является собственником жилого помещения, с просьбой организовать надлежащее содержание квартиры, и совместно с управляющей компанией устранить неполадку. Заявительнице была оказана помощь в составлении обращения.

Нескольким жителям были предоставлены разъяснения действующего законодательства, регулирующего отношения жильцов и управляющих компаний. Следующая консультация специалиста пройдет в региональной приемной «Единой России» 22 марта по предварительной записи.

Ключевые слова: Иваново, приемная, регионы