Карта сайта
19 февраля 2016, 11:55

Мурзабаева: Необходимо принять все меры для сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних

По мнению депутата, эта мера позволит сохранить жизнь и здоровье детей, чьи родители отказываются от медицинской помощи

Внесенный на рассмотрение парламента депутатами от «Единой России» законопроект поможет оперативно решать в судах вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним и недееспособным гражданам. Об этом в пятницу, 19 февраля, заявила соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Проект закона устанавливает особый порядок рассмотрения судом заявлений медицинских организаций о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, в случае отказа законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

«Любое медицинское вмешательство требует согласия пациента или его законного представителя. Но возникают ситуации, когда по рекомендации врача, несмотря на сложную ситуацию и опасное для жизни состояние здоровья ребенка, родители по каким-то своим убеждениям, религиозным соображениям отказываются от оказания медицинской помощи», - заявила Мурзабаева.

В качестве примера депутат привела проведение процедуры по переливанию крови, необходимость в которой возникает при проведении оперативного вмешательства. Нередко родители отказываются от этого, рискуя жизнью несовершеннолетнего.

Действующее федеральное законодательство предусматривает возможность оспаривания в суде решения родителей.

«Но, к сожалению, заявления лечебного учреждения или ходатайство медицинских организаций рассматриваются в обычном порядке - то есть, в течение двух месяцев», - отметила депутат.

Парламентарий подчеркнула, что внесенный депутатами от «Единой России» законопроект предусматривает сохранение нормы решения вопроса через суд, но предлагает изменить сроки рассмотрения заявлений медицинских организаций - в течение пяти дней, а если будет ходатайство, учитывая состояние пациента, то в течение суток. Речь в данном случае идет о несовершеннолетних или недееспособных пациентах.

«Соответственно, при рассмотрении таких дел в суде обязательно должны присутствовать прокурор, представитель органов опеки и попечительства», - уточнила она.

Мурзабаева отметила, что 19 февраля законопроект будет рассмотрен и, возможно, принят в первом чтении.

Ссылка для блогов