19 февраля 2016, 11:52

За организацию финансовых пирамид предусмотрят дополнительную административную ответственность

В Госдуме во втором чтении рассматривается законопроект об административной ответственности за организацию финансовых пирамид для тех случаев, которые не подпадают под действие статей Уголовного кодекса
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об административной ответственности за организацию финансовых пирамид. Законопроект устанавливает административную ответственность для тех случаев, которые не подпадают под действие статей Уголовного кодекса. Об этом перед пленарным заседанием в пятницу, 19 февраля, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

«В законопроекте дано определение деятельности по созданию финансовых пирамид. Это деятельность по привлечению имущества или денежных средств граждан или организаций, при которой доход по привлеченным средствам или имуществу уплачивается за счет привлеченных средств или имущества последующих лиц», - рассказал парламентарий.

«При этом деятельность по привлечению денежных средств никоим образом не связана с инвестиционной деятельностью или с иной предпринимательской деятельностью», - добавил Вяткин.

«Ответственность по Кодексу об административных правонарушениях будет распространяться на те случаи, когда доход, полученный организаторами финансовых пирамид, не составляет крупного или особо крупного размера, то есть, не более 1,5 млн рублей. Для тех случаев, когда доход, извлеченный в результате создания финансовых пирамид, превышает эту сумму, тогда будет наступать ответственность в соответствии со 171 статьей Уголовного кодекса», - пояснил депутат.

По его словам, законопроектом предлагается установить весомые штрафы. «Для граждан максимальный штраф может составить 50 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Также предусматривается ответственность за распространение информации, которая каким-то образом рекламирует привлечение средств в такие финансовые пирамиды, либо занятие такой деятельностью», - сообщил Вяткин.

«Введение административной ответственности никоим образом не отменяет уголовную ответственность в тех случаях, когда доход, привлеченный от деятельности финансовых пирамид составляет крупный или особо крупный размер», - подчеркнул парламентарий.