Карта сайта
18 февраля 2016, 21:25

Кулик: Местные органы власти должны иметь полномочия повышать налоговую ставку на неиспользуемые земли

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Центральном исполкоме «Единой России» состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии

Местные органы власти должны иметь полномочия повышать налоговую ставку на неиспользуемые участки земли. Об этом заявил в четверг, 18 февраля, член Высшего совета «Единой России», депутат Госдумы Геннадий Кулик, выступая на заседании Президиума Генерального совета Партии.

«Проблема бесхозных земель требует очень тщательного решения. Надо предоставить полномочия местным органам власти повышать налоговую ставку на неиспользуемые земельные участки на определенный срок. Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать. Земельный налог надо повысить на 5-7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им», - отметил Кулик.

По его словам, в том случае, если эти меры не подействовали, участок должен изыматься.

Кулик рассказал, что много предложений поступило о том, чтобы местные органы власти могли продавать земли, которые вовлекаются в оборот, не только на торгах, но и без торгов. По его мнению, это тоже было бы эффективным решением.

«Если мы реализуем все эти вещи, мы добьемся успеха в решении проблемы. Платить за счет повышения налога деньги за неиспользование земель мало кто согласится», - добавил он.

В заключение депутат поддержал решение о создании рабочей группы по повышению эффективности использования земель сельхозназначения. «Думаю, на ней будут обсуждаться разные варианты решения проблемы. Это позволит принять нам безошибочное решение», - заключил Кулик.

Ключевые слова: АПК, Кулик, налог, сельхозземли
Ссылка для блогов