Карта сайта
18 февраля 2016, 18:44

Панков: Законопроект стимулирует владельцев сельхозземель использовать их по назначению

Проект закона об эффективном использовании земель рассмотрен на заседании Президиума Генсовета Партии

Меры по повышению эффективности использования земель и соответствующий законопроект, подготовленный вместе с Минсельхозом и экспертным сообществом, были рассмотрены на заседании Президиума Генсовета «Единой России» в четверг, 18 февраля, сообщил «Интерфакс».

Как пояснил руководитель партпроекта «Российское село», глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков, законопроект решает не столько задачи, связанные с изъятием неиспользуемых земель, сколько побуждает собственников эффективно использовать землю сельхозназначения.

Так, в частности, предлагается сократить с 5 до 3 лет срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, предусмотрены меры, позволяющие исключить возможность фиктивной перепродажи неиспользуемого участка. Сейчас владельцы участков зачастую продают их, чтобы избежать ответственности и их изъятия. Поправками также предлагается установить повышению ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.

Панков отметил, что в настоящее время миллионы гектаров земель сельхозназначения в России не используются по прямому назначению. «28 млн га земель сельхозназначения не производят сельскохозяйственную продукцию, хотя брались именно для этого», - сказал глава профильного комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости