Карта сайта
18 февраля 2016, 16:06

Железняк: Права потребителей нужно учитывать при разработке антикризисных мер

В Москве состоялось заседание Социальной платформы, на котором обсудили концепцию государственной потребительской политики

Права потребителей нужно учитывать при разработке антикризисных мер. Об этом заявил в четверг, 18 февраля, координатор Социальной платформы «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк.

Выступая во время заседания Социальной платформы «Единой России», на котором обсудили проект концепции государственной потребительской политики на период до 2025 года, депутат отметил, что в сложные в экономическом плане времена надо уметь считать деньги. «С точки зрения традиционных взглядов на наши жизненные ценности, более актуальными для рядового человека становятся вопросы сохранения своего уровня благополучия, сбережения личных накоплений, рачительного использования своего имущества, возможность гарантированно, по доступным ценам приобрести и долгосрочно использовать безопасные товары», - отметил депутат.

По его словам, это и есть сфера интересов потребителей. «Защита потребителей в такой сложный период становится одним из главных государственно-общественных механизмов поддержки населения и одновременно стимулирования предпринимателей к выпуску конкурентной продукции и оказания качественных услуг», - сказал Железняк.

«Отмечу, что, на мой взгляд, на сегодня необходимо в полной мере использовать потенциал общественных организаций, защищающих права потребителей, для решения задач на всех уровнях, создания в обществе атмосферы справедливости и социального благополучия. К сожалению, эффективный механизм комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложился. А некоторые ее части, как муниципальный уровень и общественные объединения потребителей - слабо задействованы. Сегодня и сам закон «О защите прав потребителей» отстает от современных экономических вызовов, динамики правоотношений, новых форматов торговли и услуг», - добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что законодательство о защите потребителей должно также стимулировать предпринимателей для добровольного достижения высоких стандартов и качества товаров и услуг, защищать национальный потребительский рынок. «Однако усовершенствовать систему защиты потребителей только путем внесения изменений в полномочия государственных и общественных структур, входящих в эту систему, будет недостаточно для повышения ее общей эффективности. В первую очередь, нужен государственный политический вектор, официально закрепленный в документе государственного уровня, в виде официального документа стратегического и концептуального характера», - констатировал парламентарий.

«Поэтому сегодня мы начинаем обсуждение комплексных предложений в готовящийся Роспотребнадзором проект концепции государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2025 года. Ориентируясь и опираясь на такой стратегический документ, можно начать преодолевать трудности в деле защиты прав потребителей, укреплять национальную систему защиты прав потребителей, в целом потребительский рынок. По сути, речь идет о вопросах, касающихся национальной безопасности, в том числе продовольственной», - сказал Железняк.

«Сама же национальная система защиты прав потребителей, говоря словами Владимира Путина, должна стать частью общероссийской структуры социальных гарантий и защиты граждан, а все добросовестные участники потребительских отношений непосредственно участвовать в выполнении стратегической задачи, поставленной президентом в его Послании Федеральному Собранию, по обеспечению внутреннего рынка отечественными товарами к 2020 году. Поэтому концепция, которая может быть эффективно сформирована с активным участием экспертного и потребительского сообществ, должна быть направлена на выполнение этой стратегической задачи и в целом на повышение уровня жизни людей, их благополучия и безопасности», - заключил Железняк.

Председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта «Знак качества» Алексей Корягин подчеркнул, что проект концепции должен отвечать серьезным вызовам, с которыми столкнулась экономика страны в последнее время, что сказывается на доходах и в целом на уровне жизни людей. «А именно так охарактеризовал экономическую ситуацию Владимир Путин в президентском Послании, при этом подчеркнув, что, в первую очередь, необходимо поддерживать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан», - отметил Корягин.

«Концепция, которую больше года готовил Роспотребнадзор, не отвечает на главный сейчас вопрос - когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? Проект концепции должен носить предметный, а не декларативный характер, должны быть проработаны цели и задачи, механизмы реализации, система реагирования на нарушения прав потребителей, юридически значимые формулировки, понятные людям. Эксперты были единодушны - только в таком виде концепция сможет получить одобрение общественных организаций», - добавил он.

Руководитель партпроекта отметил, что именно поэтому сегодня было принято решение сформировать редакционную группу по подготовке системных предложений общественности для проекта концепции государственной политики в сфере интересов потребителей и начать работу в этом важнейшем направлении.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Партийные платформы
последние новости