Карта сайта
18 февраля 2016, 15:59

Путин: Всемирный фестиваль молодежи продемонстрирует лучшие качества России

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Соревнования внесут существенный вклад в развитие молодежного движения, продемонстрируют открытость страны и готовность к развитию контактов на всех уровнях, уверен президент

Олимпийские объекты Сочи необходимо приспособить для проведения Всемирного фестиваля молодежи, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг, 18 февраля, на встрече с членами заявочного комитета на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

Ранее сообщалось, что Россия планирует провести фестиваль именно в Сочи, однако окончательно город еще не выбран.

Президент поинтересовался у участников встречи, нужна ли дополнительная инфраструктура в этом городе для проведения мероприятия. Одна из участниц отметила, что в этом нет необходимости.

На встрече прозвучали предложения провести часть мероприятий в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Путин в ответ отметил, что все предложения можно изучить, однако «надо, чтоб организационно это было достаточно компактно и сделано на высоком уровне».

Вместе с тем, глава государства рассчитывает, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов в России так же, как и проведенный фестиваль в 1957 году в СССР, продемонстрирует открытость страны.

Он напомнил присутствующим, что этот форум был организован после окончания Второй мировой войны и ставил своей целью достижение прочного и устойчивого мира, восстановление отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

«Все эти годы организация работала и работает достаточно успешно, один раз в четыре года проводятся международные крупнейшие мероприятия. В 1957 году Советский Союз проводил и провел достаточно успешно эти мероприятия. Должен отметить, что тогда многие рассматривали это как предвестник, считали это предвестником разрушения, снятия железного занавеса. Ну, до снятия железного занавеса было еще далековато, но в целом страна наша показала себя достаточно открытой, готовой к развитию контактов, связей на всех уровнях», - сказал президент.

«Мне бы очень хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала свои наилучшие качества, свои достижения, свои устремления в будущее и желание сотрудничать уже на новом уровне, в новом качестве и способствовала бы, внесла бы свой существенный вклад в развитие молодежного движения», - добавил Путин.

Он также призвал российских организаторов фестиваля деполитизировать форум и провести его на общегуманитарных принципах.

В ходе общения Путина с членами заявочного комитета одна из участниц высказала предложение об участии в фестивале представителей постсоветских республик, в том числе непризнанных.

«Дело в том, что мир очень динамично развивается, карта мира меняется, появляются новые государства и так далее. Очень хотелось бы, чтобы по максимуму в фестивале имели возможность поучаствовать и постсоветское наше пространство - бывшие наши республики, и, в частности, непризнанные и полупризнанные государства - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донецкая и Луганская республики. Это наши бывшие соотечественники, у них могут быть проблемы паспортного характера, режимного», - сказала участница встречи с президентом.

Путин на это заметил: «Я ничего против не имею. Но скажу неожиданную вещь, может быть. Здесь вот коллега говорил о том, что мероприятия подобного рода - продолжение внешнеполитического курса. Но, исходя из сложившейся традиции, все-таки нам лучше деполитизировать максимально это мероприятие и ни в коем случае не выпячивать эти особенности, связанные с данными территориями. Это должна быть общегуманитарная акция, которая не создает никаких проблем, а, наоборот, работает на то, чтобы эти проблемы сгладить», - ответил президент.

Ключевые слова: Путин, молодежь, спорт, фестиваль
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости