Карта сайта
18 февраля 2016, 12:55

Правительство в текущем году выполнит все социальные обязательства

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
План на 2016 год предусматривает проработку критериев нуждаемости, это повысит эффективность соцподдержки

Все социальные обязательства государства будут выполнены. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 18 февраля, на заседании правительства, на котором обсуждается план действий в экономике на 2016 год.

«Конечно, несмотря на крайне напряженный бюджет, мы в полном объеме должны будем исполнить социальные обязательства - это абсолютно точно», - цитирует Медведева ТАСС. Премьер напомнил, что в этом году уже была проведена одна индексация пенсий. «Решение о дополнительной индексации примем, как и договаривались, с учетом работы в первом квартале текущего года», - заключил Медведев.

Глава правительства отметил, что социальная помощь должна быть более эффективной.

«Социальная поддержка должна стать более адресной, а стало быть, более эффективной. Деньги должен получать именно тот, кто в них реально нуждается. И для этого нужно, наконец, навести в этой сфере порядок, проработать критерии определения нуждаемости, такая работа планом предусмотрена», - заявил Медведев.

Среди мер соцподдержки премьер назвал направление средств на обеспечение нуждающихся лекарствами, на обеспечение медицинскими средствами инвалидов. «Запустили программу строительства новых школ, продолжим софинансировать летний отдых и оздоровление детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - продолжил премьер.

Глава кабмина рассказал, что доработка некоторых положений плана действий в экономике займет еще неделю.

«Есть еще ряд предложений. В проекте протокольного решения предполагается также некоторая доработка отдельных предложений. Мы специально для этого резервируем еще практически неделю для того, чтобы привести (антикризисный план) в соответствие с внутренней логикой этого документа», - сказал Медведев.

Он также сообщил, что правительство в четверг, 18 февраля, рассмотрит законопроекты о продлении на год бесплатной приватизации, а также об автоматической передаче сведений о погашении задолженности по штрафам и налогам в информационную систему службы судебных приставов.

«По одному из законопроектов, продлевается возможность (бесплатной) приватизации жилья еще на год - до 1 марта 2017 года», - сказал Медведев, напомнив, что эта тема обсуждалась на Форуме первичных отделений «Единой России».

«Мы на год продлеваем эту систему (бесплатной) приватизации и договорились, что окончательно определимся, как действовать дальше по этому вопросу на будущее, чтобы каждый год к нему не возвращаться», - сказал Медведев.

По его словам, еще один законопроект поможет людям получать самую свежую информацию о задолженностях по штрафам и налогам, исключить двойные платы и необоснованное применение мер за неуплату налогов. «Мы знаем случаи, когда человек задолженности не имеет, но при прохождении паспортного контроля при выезде, выясняет, что эта информация никуда не дошла», - отметил премьер.

Данный законопроект, по его словам, обязывает банки и другие организации «незамедлительно передавать в государственную информационную систему по платежам сведения об уплате задолженности, они (эти данные) должны будут автоматически поступать в информсистему службы судебных приставов, чтобы эта задолженность считалась снятой или погашенной».

Ссылка для блогов