Карта сайта
18 февраля 2016, 12:45

Медведев: Необходимо снизить влияние кризиса на людей

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Основная часть законов для реализации мер поддержки будет принята в весеннюю сессию, заявил премьер

Правительство не берет на себя невыполнимых обязательств, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 18 февраля, в ходе рассмотрения нового плана поддержки экономики на 2016 год, передает «Интерфакс».

«Нам необходимо проводить взвешенную бюджетную политику, поэтому план сформирован таким образом, чтобы, конечно, не брать на себя тех обязательств, которые мы в этом году выполнить не сможем», - подчеркнул Медведев.

Предложенный план предусматривает большую законотворческую работу, отметил глава правительства. «Законопроекты нужно готовить оперативно, чтобы их максимальное число принять прямо сейчас - в весеннюю сессию», - сказал премьер-министр.

«То, что те или иные мероприятия вошли в план и под них найдено финансирование, это не повод расслабляться. По понятным причинам, финансирования много не бывает», - добавил Медведев.

Он также призвал власти сделать максимум возможного для смягчения последствий кризиса для людей, в частности, в сфере занятости и сдерживания цен на продукцию.

«Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить, по возможности, конечно, рост цен», - сказал глава кабмина. По его словам, нужно также оказать помощь тем, кто «оказался в наиболее уязвимом положении - это пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами».

Для решения поставленных задач России нужна современная структура экономики, этим целям должен соответствовать рассматриваемый план поддержки экономики, отметил премьер.

«Хочу подчеркнуть, что наши действия в рамках плана должны быть выстроены в единой логике, а логика эта достаточно простая - конечно, нам нужны меры оперативного реагирования, быстрые меры. Но не только. Текущая ситуация на мировом нефтяном рынке показывает, что необходима современная структура экономики, необходим устойчивый экономический рост с опорой не только на экспорт сырья», - сказал Медведев.

Он отметил, что экономика должна быть переориентирована, прежде всего, на производство и экспорт продукции «качественной и конкурентоспособной».

Глава кабинета министров напомнил, что план действий правительства по обеспечению стабильного экономического развития в текущем году обсуждался с деловым сообществом, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

«Считаю такую тщательную проработку в целом необходимой, тем более сегодня, когда столь переменчивы условия в экономике, бюджетная система и реальный сектор испытывают сегодня перегрузки из-за низких цен на нефть, из-за санкций, поэтому предложений в план было много, но в окончательный вариант вошли далеко не все», - сказал Медведев.

Он отметил, что план должен быть предельно конкретным по оперативным мерам, каждая позиция должна быть тщательно просчитана, исходя из имеющихся ресурсов.

«Его выполнение, как и расходование выделенных средств, должны быть легко проконтролированы», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов