Карта сайта
18 февраля 2016, 12:01

Говорин: Вместо повышения цен на дешевые лекарства необходимо ввести субсидии на их производство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Допускать повышения цены на жизненно необходимые для населения препараты нельзя, ситуацию необходимо обсудить с профильными ведомствами и экспертами, убежден член комитета Госдумы по охране здоровья

Повышать цены на дешевые лекарства, которые, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), могут уйти с российского рынка, нельзя, нужно вводить субсидии на их производство. Об этом заявил в четверг, 18 февраля, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, комментируя ER.RU сообщения СМИ о предложении ФАС повысить на 5 рублей цены на лекарства стоимостью до 50 рублей из перечня жизненно необходимых.

«Допускать повышения цен на дешевые жизненно необходимые для населения препараты в сегодняшних тяжелых экономических условиях нельзя», - отметил депутат.

«Почему ФАС вносит такие предложения? Это должна быть прерогатива Минздрава, который обязан сначала проанализировать ситуацию, а потом предложить правительству решения. Если эти лекарства действительно становятся нерентабельными из-за того, что их основа закупается за валюту за границей, то правительство должно решать вопрос о дополнительном финансировании производителей, о введении субсидий», - считает Говорин.

Он подчеркнул, что перекладывать на плечи простых граждан затраты, связанные с производством препаратов, нельзя. «Люди этого не поймут», - добавил депутат.

В заключение он констатировал, что надо сначала привлечь к обсуждению ситуации с лекарствами экспертов, а уже после этого принимать решения.

Ссылка для блогов