Карта сайта
17 февраля 2016, 21:31

Партпроект «Комфортная правовая среда» предложил новые формы поддержки бизнеса

Круглый стол, посвященный господдержке малого и среднего предпринимательства, прошел в Челябинске

Меры поддержки предпринимательства в Челябинской области предложили в среду, 17 февраля, участники круглого стола, организованного партпроектом «Комфортная правовая среда» в областном центре.

Как отметила региональный руководитель партпроекта Марина Карелина, обмен мнениями – процесс, очень важный для улучшения условий занятия предпринимательством.

«Основная проблема, которая существует при взаимодействии власти и бизнеса – недостаточное информирование. Мы надеемся, что проект «Комфортная правовая среда» и проводимые в его рамках мероприятия помогут разрешить эту ситуацию. Ведь многие предприниматели не участвуют в различных государственных и муниципальных программах только потому, что не знают о них», - считает Карелина.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров рассказал, что помимо проблем с недостаточной информированностью, бизнесмены сталкиваются и с другими трудностями.

 «Предприниматели испытывают затруднения при выделении земельных участков, при получении кредитов, сталкиваются с бюрократическими барьерами, не ясна ситуация с налогообложением, с некоторыми положениями градостроительного кодекса и так далее. В случае каких-то нарушений прав бизнесменов мы обращаем на это внимание органов власти, правоохранительных структур. Огромная роль в этой работе отводится партии «Единая Россия»: депутаты разрабатывают документы, с помощью которых мы совершенствуем муниципальные правовые акты. Тем не менее, как бы хорошо ни было построено законодательство, большая ответственность ложится на чиновников. И если они недобросовестно исполняют законы, то никакие меры поддержки не помогут бизнесу выйти на более высокий уровень развития», - отметил он.

Одной из основных мер господдержки предпринимательства, реализуемых в Челябинской области, стал закон о налоговых каникулах. Он устанавливает нулевую налоговую ставку для граждан, впервые открывших свое дело. Заместитель секретаря Челябинского регионального отделения «Единой России» Константин Захаров проинформировал, что за все время действия закона зарегистрировалось 500 начинающих бизнесменов и, несмотря на все трудности, в прошлом году в регионе появилось более 20 тысяч новых субъектов предпринимательства.

Поддержка малого и среднего предпринимательства - одна из основных задач, решением которой занимается проект «Единой России». Инициативы, озвученные в рамках партпроекта, сейчас активно обсуждаются депутатами Государственной Думы. По словам координатора проекта в Челябинской области Семена Мительмана, таких инициатив три, и одна из них уже поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

«Речь идет о возможности для тех граждан, кто хочет осуществлять предпринимательскую деятельность по патенту, не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Планируется, что в таком случае порядка 2 миллионов человек смогут «выйти из тени» и заниматься бизнесом легально», - заметил Мительман.

На стадии второго чтения находится законопроект об отмене штрафов для тех граждан, которые приобрели патент, но по каким-то причинам не успели продлить срок его действия. В качестве санкций такие лица сейчас переводятся с патентной на обычную систему налогообложения. К тому же, ожидается существенное повышение штрафов для бизнеса, поэтому очень важно, чтобы правительство РФ своевременно разработало механизм, согласно которому сначала должно быть устранение нарушения и только потом выписан штраф.

Ожидает рассмотрения инициатива о возможности для журналистов работать по патентам, и, по словам Мительмана, это предложение уже одобрили члены Союза журналистов Челябинской области и России.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Регионы
последние новости