Карта сайта
17 февраля 2016, 20:33

Клишас: Коллекторская деятельность теперь будет под строгим государственным контролем

Внесенный в Госдуму законопроект направлен на обеспечение надлежащей защиты прав должников, поскольку четко регламентирует работу компаний по возврату долгов

Члены Совета Федерации рассчитывают на оперативное рассмотрение депутатами Госдумы законопроекта, регламентирующего порядок работы коллекторов, заявил в среду, 17 февраля, председатель комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

По его словам, законопроект направлен на обеспечение надлежащей защиты прав должников, поскольку четко регламентирует коллекторскую деятельность.

«Очень важно, что законопроект подразумевает наличие государственного реестра юридических лиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, то есть подобная деятельность теперь будет под строгим государственным контролем», - подчеркнул сенатор.

Клишас также отметил, что на этом работа сенаторов над регулированием коллекторской деятельности не заканчивается, здесь возможны новые инициативы.

«Возможно, в перспективе стоило бы задуматься о персонализации коллекторской деятельности, а именно о том, чтобы каждый коллектор сдавал экзамен, получал лицензию, нес специальную ответственность за свои действия», - заметил он.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму в среду, 17 февраля, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ призван регламентировать порядок работы коллекторов по взысканию задолженностей. В частности, он предусматривает запрет на использование физической силы, угроз, психологического давления в отношении должников, ограничивает время и частоту личного общения коллекторов с гражданами. Законопроект также запрещает разглашение личных данных должника баз его согласия.

Ссылка для блогов
персоналии