Карта сайта
17 февраля 2016, 17:42

Хинштейн: Госдума одобрила законопроект о компенсации за инвалидность правоохранителям

Принятый в первом чтении проект закон поможет 1,5 тыс. человек, сообщил депутат

Законопроект о ежемесячной компенсации за инвалидность, полученную вследствие военной травмы, поможет примерно 1,5 тыс. сотрудникам силовых структур, потерявшим трудоспособность при выполнении своих профессиональных обязанностей. Об этом в среду, 17 февраля, заявил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении внесенный правительством документ. Изменения касаются сотрудников МЧС, ФСКН, ФТС и ФСИН.

«Предлагаемый законопроект вносит некую логику в систему органов государственной власти и приводит к единому знаменателю те правила и те подходы, которые есть сегодня в сфере деятельности силовых правоохранительных органов», - пояснил парламентарий.

Он напомнил, что в прошлом году был установлен аналогичный порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в связи с установлением инвалидности, полученной вследствие военной травмы, в отношении сотрудников полиции. Теперь предлагается этот механизм распространить и на сотрудников еще четырех правоохранительных органов и служб.

В случае причинения сотруднику в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах МЧС, ФСКН, ФТС и ФСИН, и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация.

Размер такой компенсации рассчитывается путем вычета размера назначенной ему пенсии по инвалидности из размера утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы. Таким образом, одним из обязательных условий получения компенсации является оформлении пенсии по инвалидности.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят гражданам РФ, имеющим право на получение ежемесячной денежной компенсации, при наличии у них права на получение пенсии за выслугу лет, получать ежемесячную денежную компенсацию при установлении им инвалидности вследствие военной травмы независимо от вида получаемой ими пенсии.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции полностью поддерживает это предложение, принятие данного законопроекта поможет большому количеству людей, 1,5 тыс. сотрудников, которые стали инвалидами или потеряли свою трудоспособность в результате выполнения своих профессиональных обязанностей, подчеркнул депутат.

«Кроме того, мы устанавливаем принцип справедливости: неправильно, когда сегодня только при выборе инвалидности можно получать ежемесячную денежную компенсацию. На практике никто пенсию по инвалидности не берет, поскольку пенсия по выслуге лет больше. В этом смысле справедливость будет восстановлена», - заключил Хинштейн.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка для блогов