Карта сайта
17 февраля 2016, 14:59

Участники проекта «Мы Вместе» обращают внимание на качество реализации госпрограмм в регионах

В рамках правительственного часа в Госдуме РФ заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак ответил на вопрос участника проекта

Правительственный час прошел в Госдуме в среду, 17 февраля. Перед депутатами выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. В рамках правчаса ему был озвучен вопрос участника проекта «Единой России» «Мы Вместе». Михаил Завгородний интересовался тем, каким образом оценивается эффективность работы руководителей в регионах. 

«Существует мнение, что качество государственного управления в некоторых регионах крайне низко ввиду того, что многие региональные руководители не обладают необходимыми знаниями и умениями, требуемыми для эффективного внедрения и исполнения государственных программ. Есть только два варианта, чтобы повлиять на существующую ситуацию: давление «снизу» (т.е. массовое выражение недовольства населением) и давление «сверху» (т.е. проведение государственного аудита и привлечение исполнителей к ответственности). Существует ли на высшем уровне система контроля качества исполнения федеральных программ на региональном уровне?», - озвучила вопрос первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

«Расскажите о том, как строится работа с кадрами в регионах?», - обратилась Николаева к заместителю председателя правительства.

Отвечая на вопрос, Козак отметил, что в регионах работают грамотные, высококвалифицированные специалисты, которые успешно выполняют поставленные перед ними задачи. И правительство внедрило ряд мер для повышение эффективности работы. В частности, речь идет о поощрении за достижение результатов в плане социально-экономического развития региона.

«В прошлом году правительство возобновило выдачу грантов субъектам за эффективную работу, которая оценивается по ряду показателей», - сказал Козак.

По его словам, ключевыми показателями являются динамика наращивания собственного экономического и налогового потенциала, а также отказ от дотаций из федерального бюджета.

«В Бюджетном кодексе предусмотрена и такая мера: уровень финансовой самостоятельности региона зависит от дотационности. Регионам должно быть выгодно наращивать собственный экономический потенциал, отказываясь от дотаций», - подчеркнул Козак.

Таким образом, уверен Козак, в стране действует ряд мер, направленных на развитие и реализацию кадрового потенциала в регионах. И если последовательная работа в этом направлении продолжится, то потенциал руководителей из субъектов будет востребован и реализован.

«Благодаря возможностям проекта «Мы Вместе» во время правчаса я узнал о том, что правительство использует такой интересный механизм поощрения эффективной деятельности регионов, как предоставление грантов. Государство помогает и поощряет руководителей, стремящихся к повышению экономической самостоятельности регионов. Проект «Мы Вместе» всегда позволяет получать самую актуальную информацию от первых лиц», - отметил автор вопроса Завгородний, комментируя выступление Козака.

Ссылка для блогов
персоналии