Карта сайта
17 февраля 2016, 11:58

Железняк: «Единая Россия» продолжит работу над развитием системы капремонта

Партийцы разработали законопроект о специальных депозитах, которые защитят накопления граждан на спецсчетах, а также готовят предложения по изменению Жилищного кодекса для обеспечения контроля за расценками на капремонт

«Единая Россия» продолжит работать над дальнейшим совершенствованием системы капитального ремонта. Для этого депутатам необходимо предметно обсуждать с органами исполнительной и региональной власти пути эффективного взаимодействия, чтобы в сложившейся непростой ситуации люди чувствовали поддержку государства в такой значимой сфере, как ЖКХ. Об этом заявил в среду, 17 февраля, руководитель межрегионального координационного совета Партии, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Железняк, выступая на пленарном заседании парламента.

«Проблемы в жилищно-коммунальной сфере волнуют всех россиян. «Единая Россия» всегда открыто обсуждает проблемы в сфере ЖКХ, предлагая конкретные решения. В январе этого года Партия провела Форум партийных организаций Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Большинство выработанных в ходе Форума предложений были поддержаны председателем Партии и правительства Дмитрием Медведевым. На основе рекомендаций Форума профильным министерствам даны поручения председателя правительства и председателя Партии», - добавил Железняк.

«В числе важнейших: продление до 1 марта 2017 года бесплатной приватизации жилья, которое в первую очередь было продиктовано тем, что не все жители Крыма успели воспользоваться этим правом», - сказал он.

Он обратил внимание на то, что одновременно с этим было дано поручение разработать законопроект о возможности бессрочной приватизации жилья, предоставляемого детям-сиротам. «Мы рассчитываем, что соответствующий законопроект правительство внесет на этой неделе», - отметил депутат.

«Также было дано поручение о переносе на 2017 год сроков введения дифференцированных тарифов, привязанных к объему потребления электроэнергии. Сроки введения, ступени дифференциации и порядок расчета будут определять органы государственной власти субъектов федерации. Будут учтены географические и климатические особенности регионов Севера и Юга России.  Дифференциация тарифов должна быть сделана так, чтобы для 80% граждан тарифы за электроэнергию не выросли», - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что правительство также по рекомендации Форума отказалось от идеи о введении единой фиксированной абонентской платы на электроэнергию. «В соответствии с принятым нами законом, в среднем по стране в 2016 году рост платы за коммунальные услуги составит не более 4%», - отметил парламентарий.

«В соответствии с решением Форума правительство согласилось также отложить до 1 января 2017 года введение новых повышающих коэффициентов к нормативам потребления воды для граждан, не установивших в своих квартирах приборы учета», -  констатировал он.

Железняк напомнил, что одной из самых дискуссионных тем для ряда политических партий в предвыборный период остается тема капитального ремонта. «Единая Россия» никогда не прибегала к популистским заявлениям об отмене взносов собственников жилья на капитальный ремонт. Мы считаем, что капитальный ремонт – это мера по защите жизненного права наших граждан на жилище. При этом именно наша фракция обеспечила принятие закона, который позволяет освободить полностью или частично от платы на капремонт широкий круг пожилых людей, инвалидов и семей с детьми инвалидами», - заметил депутат.

«Фракция будет работать над дальнейшим совершенствованием системы капремонта. Депутатами-членами фракции внесен законопроект о специальных депозитах, которые обеспечат защиту от инфляции накоплений граждан на спецсчетах. Одним из решений партийного Форума ЖКХ было ввести на федеральном уровне контроль за ценами на работы по капитальному ремонту, что потребует разработки изменений в Жилищный кодекс России», - подчеркнул парламентарий.

Он также добавил, что партийные проекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», связанные со сферой ЖКХ, доказали свою эффективность во многих регионах страны.

«Продолжается работа по реализации положений принятого закона о введении обязательного лицензирования управляющих компаний, которое позволяет предотвратить попадание в данный сектор недобросовестных предпринимателей и обеспечить жителей качественными жилищно-коммунальными услугами. Кроме того, важнейшим шагом на пути развития сферы ЖКХ в январе 2016 года стало подписание Медведевым «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года», - добавил депутат.

В заключение он подчеркнул, что «Единая Россия» продолжит работу с правительством, чтобы добиться эффективной реализации стратегии развития в сфере ЖКХ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ»
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости