Карта сайта
16 февраля 2016, 20:51

Марданшин: Нужно расширять применение судов присяжных

Парламентарий отметил, что широкое применение судов присяжных улучшит правовую систему в целом по стране

Применение судов присяжных ведет к улучшению правовой системы в стране в целом, заявил ER.RU во вторник, 16 февраля, координатор проекта партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин.

«Суд присяжных отличается от рассмотрения дела составом профессиональных судей. Для него отбираются непредвзятые, никак не связанные с рассматриваемым делом простые граждане, перед которыми ставится ряд вопросов», - сказал Марданшин.

По его словам, важно, что присяжных не призывают оценивать юридические аспекты того или иного дела. Скорее они без предубеждений рассматривают картину произошедшего и отвечают на ряд вопросов, таких как наличие события преступления как такового, наличие вины (умысла или неосторожности) в действиях подсудимого, отметил координатор партпроекта.

«Известно, что у суда присяжных больший процент оправдательных решений, работать с такими судами обвинителям несколько сложнее. Фактически, человеку дается возможность рассказать таким же, как он людям, что произошло, доверить свою судьбу в их руки. Бывает такое, что подсудимый считает, что суд может быть предвзятым, может неправильно истолковать произошедшее. Именно для таких случаев в Конституции было предусмотрено право на рассмотрение дела судом присяжных», - заметил он. 

Марданшин сообщил также, что «в рамках проекта «Комфортная правовая среда» ведется активная работа с юридическим и предпринимательским сообществами, которые высказывают надежду на расширение этого института».

При этом он отметил, что в таких действиях не должно быть резкости, необходимы изменения, которые с одной стороны позволят добиваться правосудия в судах присяжных, но с другой - не дадут возможностей для злоупотребления. «В случае несовершенства законодательства, в той или иной мере приводящего к нарушению прав человека, мы будем оперативно рассматривать эти вопросы и реагировать на них», - заключил Марданшин.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая перед съездом судей, отметил необходимость расширения сферы деятельности судов присяжных до районных судов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество
последние новости