Карта сайта
16 февраля 2016, 18:06

Госдума ввела ответственность за организацию финансовых пирамид

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Деятельность подобных структур может подорвать доверие граждан к финансовым инструментам, отмечают авторы законопроекта

Госдума РФ во вторник, 16 февраля, приняла во втором чтении законопроект, вводящий административную ответственность за организацию финансовых пирамид, передает РИА «Новости».

Ранее правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента проекты законов, которыми предлагается установить за данное нарушение административную и уголовную ответственность. Согласно проектам, ответственность будет наступать за привлечение денег и иного имущества граждан и организаций, при которой выплата им дохода происходит за счет привлеченных денег и имущества других лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности. Оба законопроекта были приняты в первом чтении в декабре 2015 года.

Новая статья Кодекса об административных правонарушениях вводит штрафы для граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, юридических лиц – от 0,5 до 1 миллиона рублей. Аналогичные штрафы такие лица заплатят и за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в финансовой пирамиде, в том числе с использованием средств массовой информации или интернета.

Как отмечают авторы законопроекта, деятельность финансовых пирамид оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок, может повлечь потерю денежных средств значительной части населения, и, как следствие, подорвать доверие граждан к финансовым инструментам.

Ссылка для блогов
темы
Общество Законодательство Правительство
последние новости