Карта сайта
16 февраля 2016, 14:01

Путин: Судебная реформа должна способствовать повышению качества и доступности правосудия

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Уважение и доверие к суду возможно только при условии высокой правовой культуры в обществе, подчеркнул глава государства

Нельзя запрещать людям высказывать несогласие с судебными решениями, однако подрыв авторитета суда недопустим, заявил во вторник, 16 февраля, президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Выступая на семинаре-совещании российских судей, глава государства отметил, что уважение и доверие к суду возможно только при условии высокой правовой культуры в обществе.

«К сожалению, нужно констатировать, что у нас здесь не все благополучно. Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы», - сказал президент.

В тоже время, говоря о проблемах, подтолкнувших проведение судебной реформы, Путин заявил, что они постепенно преодолеваются.

«Полагаю, что особое внимание будет уделено анализу хода реформы в сфере судоустройства, - отметил Путин. - Она началась в 2014 году и за прошедшее время сделано немало. Но главное - последовательно преодолеваются те проблемы, которые собственно и послужили причиной проведения этих преобразований».

По мнению президента, создание совместных пленумов Высшего и Арбитражного судов дало возможность вывести судебную власть на новый уровень развития.

«Сама жизнь подтвердила, что создание единой высшей инстанции позволило избежать противоречий, позволило объединить потенциалы каждой из судебных подсистем и в целом вывести судебную власть на новый уровень развития», - отметил он.

«Подчеркну, что реформа должна, прежде всего, способствовать повышению качества и доступности правосудия», - продолжил президент, подчеркнув, что реформа была предпринята для решения вопросов эффективной защиты прав, достоинства и собственности граждан России, а также для того, чтобы росло их доверие суду.

В этой связи глава государства отметил несовершенство нынешнего механизма суда присяжных в России и предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов.

«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не семь. Нет никаких научных обоснований того, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что «главная задача предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия». Однако, по словам президента, только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза.

Путин заявил, что «считает необходимым расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов».

Путин также сообщил, что дал распоряжение о создании специальной рабочей группы в сфере предпринимательства.

«Хочу вас проинформировать, что мной сегодня подписано распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Мы туда не включали представителей судебной власти. Это отдельная ветвь власти. Но я просил бы председателя Верховного суда обратить внимание на работу этой группы и оказать ей необходимое содействие и поддержку», - сказал глава государства, обращаясь к участникам всероссийского совещания судей.

«Мы обязаны сделать все для того, чтобы создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса. Это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти», - заключил Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости